ローストビーフ今日は薔薇が咲いてましたー☆そして晩ご飯はー・・・とその前にピエダングロアとカルロロッシを楽しんでーからのご飯。山盛りサラダ(リンゴ&パプリカのドレッシング) お節の残り ローストビーフ&マッシュポテト プリミティヴォ 2007 / コンティ ゼッカはおにぎりも食べました-。そして食後にメロン!ローストビーフはちょっと焼きすぎました-。けど、美味しかったです。さて、明日は何を食べようかな~。
謹賀新年明けましておめでとうございます。初日の出は雲が多くて見ることが出来ず、雲の合間から朝陽を拝みました。お雑煮を作っていつもの天神様に初詣に行きました。参拝者の行列はまだまだ続いていました。夕飯はみんなで手巻き寿司にしよーと言う事でしたが、私が手巻きしました。Wお節を作らない宣言をしていましたが何気に作ってしまい、それらしい感じに用意できちゃいました。一の重には黒豆、ごまめ、イクラの柚釜、海老の甘煮、なます。二の重には牛の麹付け焼き、数の子、紅白かまぼこ、松前漬け、帆立の山葵マヨネーズ和え。そして栗きんとん、手巻き寿司!キッコーマンの御用蔵生のおしょうゆは香り高く、濃厚でとても美味しい!そして今日はワインじゃ無くて。。。日本酒を楽しみ~〆はアイスっ!!さぁ、明日は何食べようかな。。。
12月の料理教室12月の料理教室はクリスマスでした。ので、クリスマスらしいお料理を習いました。ケーキに飾るプレートを希望者はチャレンジして作ることが出来ました。私も作ったのですが、わりに上手く出来ましたーっ!(ちなみに→の)丸鶏をたこ糸で締める作業もさせて頂いたのですが、これは針を通す位置など実際にやって教えて頂かないと分からないと思いました。そして、できたてのビスキュイやキャラメルクリーム、使用するヴァローナチョコを味見させて頂きましたローストチキンとケーキ完成!!シェフの奥様お手製のタペストリーとリース。素朴な温もりを感じる作品で素敵です海の幸と色んな野菜 クスクスのサラダ きのこのスープバルサミコ風味ローストチキン ブッシュ ド ノエル試食の時はクリスマスだからなのか、女子会気分でお水で乾杯☆W楽しい美味しい一時でした来年も美味しいお料理を沢山習って家族に作って食べて貰おーと思います。思います!W