夕飯の支度に取りかかった。

食べたくなったのは北イタリアのピエモンテ州を代表する冬の郷土料理のバーニャ・カウダ!
今、冬じゃぁないけど夏野菜がめっちゃ沢山出回っていて美味しそうなので。
にんにくも収穫期で安くてとっても美味しいので。
大人買いしてたアンチョビ瓶を使っていかないと悪くしそうなので。

作ったよ。


にんにくはスライスして牛乳で軟らかく煮て、潰す!


そこにアンチョビを加えて、EXVオイルを少しずつ加えながら乳化するように混ぜ合わせる。


本当は卓上ポットで熱々のソースを付けたら最高なんだろうけど、面倒臭いのでストウブのココットに入れてオーブンで熱々にした。


今日のワインはカヴァ・ブリュット・ロゼ。


ワインはね・・・美味しくなかった


なんで買ってあったんやろ?
昼ご飯が遅かったからお腹ペコペコてわけでもなく・・・
だから炭水化物は無しで。


スティック野菜とサーモンマリネだけ。
でも山盛り。<腹減ってたんか?

作ったバーニャカウダソースに野菜を絡めて。。。

草食動物



デザート食えへんほどに。
