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アメリカ産の米「カルローズ」日本産との違いは?国産米の価格高騰で「低価格帯のコメは品薄」【Nスタ解説】

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去年の猛暑などの影響で米の価格が上昇しています。なかには約8割も価格が上がったお店も…そんな中、アメリカ産の米「カルローズ」が注目されています。

 

■アメリカ産の安いコメ「カルローズ」 日本産との違いは?

 

  南波雅俊キャスター: 

カリフォルニア州でカリフォルニアのバラという意味で「カルローズ」というそうです。 16日、都内のスーパーで5kg1609円で販売されていました。 

SNSには、「安い国産米よりさらにちょっと安い」「安いけど美味しいの?」「めちゃくちゃコスパ良い」など、さまざまな声がありました。

 米マイスター麹町の福士修三社長は、「以前は様々な価格帯のコメがあったが、今はどの価格帯のコメも値上がりしていて、低価格帯のコメは品薄」と話しています。

 そんな中で、「カルローズ」が注目されているということです。

 ホラン千秋キャスター:

 ビジネス的な観点でお米が高騰していること、海外のお米を輸入してみることをどうみていますか?

 

  パナソニック社外取締役 ハロルド・ジョージ・メイさん:

 1993年にも一時、前年の米の生産量が減って、タイ米などを輸入しました。その時代の繰り返しのように感じていますが、お米というのは、ただ食べるだけではなく、びっくりするぐらい色々なものに使われていますからね。

 

 井上貴博キャスター: 

1993年の“平成の米騒動”の時は冷夏で米が全然取れず、輸入先の選択肢もなかったので、タイ米を輸入しても、結局買い占めに走って大混乱になりました。 今は輸入先もある程度は選択肢が増えましたし、不足しているのは低価格帯の米と、かなり高級な米の一部なので、夏には落ち着くと考えると、いかに買い占めなどに走らないか、いかに騒動にさせないかですね。

 

 ハロルド・ジョージ・メイさん: 

あの時代はタイ米をたくさん輸入してしまって、結局残ってしまったので、そういうことがないようにしないといけない。

 

 南波キャスター: 

「カルローズ」は

▼日本のコメと同じ系統のジャポニカ系で、日本のコメより少し大きいです。

▼特徴は、粘り気が少なく、さっぱりとした軽い食感だということです。

 

米産地「水足りぬ」 田植え遅れや断念も 昨年からの猛暑・暖冬影響か

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日本農業新聞

ひび割れた棚田で白く乾燥した土を確認する西山さん(新潟県上越市で)

 米どころの新潟県や東北地方の一部で、水不足によって田植えの遅れや栽培を断念せざるを得ないなどの影響が出ている。

ダムの貯水率に不安を持つ地域もある。

暖冬で雪解けが早く、昨夏の猛暑による土壌のひび割れが要因で水持ちが悪化した可能性がある。

同県上越市の中山間地で1・3ヘクタールの栽培を諦めた農家は「昨夏は収穫できなかった棚田。この先守っていけるのか」と不安を口にする。  

「粘土質で水持ちが良いはずの地域で、こんなことになるとは」。同市で15ヘクタールの水田を管理する西山学さん(53)は、棚田の真っ白にひび割れた土を拾い上げた。  

気象庁新潟地方気象台によると、同市高田の3~5月のアメダス降水量は平年並み以上。

ただ、平年の積雪は4月上旬まであるが、今年は2月18日になくなった。土が乾きやすく、雨がたまりにくかった可能性がある。

 

 

 

 

 

 

 

 

異常気象によってお米が不作で価格が高騰中

 

その代わりにアメリカ産の安いお米を輸入します

 

ってことなんだけど

 

ちょっと待って! 

 

米が余って お米を食べましょう!って

 

言ってなかったっけ?w

 

「新型コロナの感染拡大の影響で外食需要が

 

落ち込んでいることなどからコメ余りが

 

深刻になっている 農林水産省は対応策として

 

主食用のコメを家畜の餌などに転換する農家へ

 

の支援を強化」という記事が2021/7月に出てます

 

けど?

 

日本の主食はお米なのに 戦後GHQ政策により

 

学校給食からお米を排除し

 

日本人の体質に合わない食パンをこども達に食べ

 

させ 学校給食でパンを食べさせられた結果

 

40代50代60代の人の小麦粉の依存性は深刻

 

 

パン スパゲティ うどん ピザ ラーメンなど

 

を依存させ どんどん沢山の小麦を海外から大量に

 

輸入し 日本米の消費量より小麦粉の消費量が多く

 

意図的に海外の米を買わせられる日本

 

 

日本のお米を作っている農家には

 

減反させ 家畜用の米を作れば補助金を出すと

 

いう ふざけた政策ををする始末

 

 

稲が植えられていない田んぼが沢山目立つように

 

なってきた…

 

 

お米を作るには手間暇がかかり 

 

高齢化になり跡継ぎもなくなかなか難しい状況

 

そんなことは昔からわかってたはず!

 

なのに お米農家には支援せず 必要のない

 

所にばかり支援し アメリカ様に言われるがまま

 

 

 

 

最近のおにぎりブームにも繋がってきたw

 

おにぎりブームを作り出し 企業は大量に

 

お米が必要となる しかし日本にはお米がない

 

そうだ!海外から安いコメを輸入しよう!

 

全部仕組まれた計画www

 

 

しかし 平成の時にもコメ不足でタイ米を輸入し

 

たことがありましたよね

 

あまりにもまずくて捨てたという人も多くいました

 

その結果 タイ米は人氣がなく やっぱり日本の

 

お米は美味しいということで 輸入米は広がら

 

なかったわけですw

 

 

 

アメリカ産のお米を輸入させることが目的で

 

だいぶ前から 温暖化とかSDG‘sで世界中を

 

騙してましたよね?w

 

この 猛暑や暖冬も 人工気象兵器ハープ

 

を使って気象操作をやっているw

 

 

日本の美味しいお米は海外へ輸出しておきながら

 

日本人には安いアメリカ産の米でも食っとけ!w

 

ってことでしょうか?w

 

 

これから 政府とメディアは米不足と国民を煽り

 

アメリカ産 カルローズ米の特集を一生懸命に

 

報道するでしょうw

 

日本のお米の値段が爆上がりし

 

美味しい日本のお米が食べられなくなる

 

食糧危機が来る計画ですw

 

美味しい日本のお米が食べたいと思っても

 

高級品となり 一般庶民には手が出せなくなる

 

かもしれませんねw

 

 

無くなってから氣付く… では遅いんですよ!w

 

氣付いている人はもう行動に出ています

 

お米作り 野菜作り 味噌作り 醤油作り 

 

梅干し作りなど

 

お米作りは間に合わなかったかもですが

 

できる事から始めましょ!

 

 

 

 

 

 

https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/soukatu/kome_yusyutu/attach/pdf/kome_yusyutu-300.pdf

農林水産省

 

○ 日系スーパー、日本食レストランチェーン、おにぎり店等の需要開拓を進めた結果、近年コメの輸出は大きく増加。 2023年の数量は対前年比29%増の37,186トン。

 ○ 輸出先国・地域上位である香港、アメリカ、シンガポールにおいては、日本産米を玄米で輸出し現地で精米、新鮮 な状態で実需者等に販売する形態のビジネスも見られ、輸出増に寄与。