「郷土の味消える…」手作り漬物がピンチ
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改正法経過措置終了まで半年切る
地元農家が製造したぬか漬けや梅干しなどが並ぶ直売所。毎週通う篠岡さんはズイキの酢漬けに手を伸ばした(富山県砺波市で)
漬物製造を営業許可制にして、衛生的な製造施設などを求める改正食品衛生法の経過措置終了まで半年を切った。
自宅などで漬物を作ってきた農家が、設備の改修費用を懸念して製造をやめる事態が相次いでいる。
漬物が売りの直売所は、店舗存続にも関わることから危機感を募らせる。
自家製漬物の販売店が全国で激減しかねない
事態になっている
もともと「手作りの漬物」は各県に届け出ていれば
製造・販売が認められる「届け出制」だった
2012年8月に北海道札幌市などで8人が死亡する
O157の集団食中毒事件が発生
すると食品会社が製造した「白菜の浅漬け」
が原因だったことを理由に食品衛生法改定に
踏み切り 2021年に施行した
それは漬物の製造・販売を「許可制」にしたうえ
許可を得るには水道、シンク、冷蔵庫など
国際的な食品衛生管理手法である
「HACCP(ハサップ)」に沿った加工場の
衛生管理などが必須とした
猶予期間(改定法施行後3年間=今年5月末)までに
営業許可を取得しなければ販売を禁じるという内容
3年間の猶予期間があったにせよ
2024年6月から発酵食品であるお漬物を
許可がなければ製造 販売ができないように
簡単に言えば弱い者いじめ
道の駅などで 地域で長年愛され続けてきた
手作りの美味しいおばあちゃんの味
懐かしい伝統のお漬物
無添加な物は簡単には食べられなくなる
日本の文化ともいえる漬物の伝承が危うい状況
にある
スーパーなどに売っている漬物は添加物たっぷり
結局 手作りの漬物潰しってことですかね?
O157の集団食中毒で8人の死亡があったというが
8人の死亡は食品会社が製造したもの
その食品会社の責任を追及し処分するだけで
良かったのでは?
何故 食品衛生法改定までする必要があった
のだろうか?
こんな記事が出てきたが‥‥
2012年8月に白菜浅漬けを原因食材とする集団食中毒事件が発生した。その後の調査によって、その原因は特定されなかったが、原料白菜の殺菌工程に不備があったことが指摘された。
原因は特定されなかった???
殺菌工程に不備があったと指摘????
どゆこと?
死亡した原因が白菜の漬物とハッキリと記事になって
いましたが?
紅麴問題に似てますねw
原因がはっきりしないのに あたかもそれが原因
みたいに徹底的に叩き潰す感じがwww
結局この漬物の会社はマスメディアに叩かれ
倒産に追い込まれたみたいです…
犠牲者を出してしまった小さな会社の結末は廃業
しかし
コロナワクチン接種で国に認定されているだけで
500人以上も死亡者を出しているのにも関わらず
未だに放置し 中止もせず 何の警告も処分もない
国 厚生労働省 製薬会社 コロナワクチンを推奨
してきた全ての関係者
一刻も早く 全員処分されて!w