こちらのおだしを頂いたので、

さっそくおでんを作りました♡
 
 
寒い日はおでんが美味しいですよねー!!
しかも、沢山作れば翌日も食べられるし😊
 
 
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お出汁は水からです。
量が多かったので2袋使いました。
 
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沸騰して2,3分で取り出しました。
 
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我が家のおでんでは大根が人気なので、
沢山入れます!!
 
大根だけは、午前中から先にお出汁で煮ているから、とっても柔らかくて美味しいんです♡
 
 
下茹でしたりする人もいると思うけど、
お出汁で煮込んだ方が味も入りやすくて美味しいと思います😉
 
隠れ包丁どころか、十字に切ったあとが丸々見えてますけど…(笑)
 
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今回こんな変わり種を入れてみました。
餅巾着。
 
餅巾着自体はよくあるおでんの具ですが、
前日にお鍋をした時に残ったつみれがあったから、
 
お餅をつみれで包んでみました。
 
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こんな感じになります。
油揚げの肉詰めのような感じですが、
実は餅入り。
 
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普通の餅巾着って、溶け出しちゃうからあまり長い時間おでんのお鍋の中に入れておかないけど、
 
今回のは、お餅がつみれの中に入っているから、
お餅が溶け出すこともなく、ちょうど良いまま食べられるので、入れっぱなしにしても全く問題無かったです😄
 
ただ、すごいボリュームで、夫には不評でした😅
 
ただの、つみれの入った肉詰めと、餅入りバージョンと、2種類作ったのですが、見た目が同じだからどっちだか分からなくなりそうなので、
 
お餅の方は、縦にパスタを刺して、見分けが付けられるようにしました。
 
爪楊枝より、食べられるし安全です♪
 
 
 
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余った油揚げは刻んで、
大根も少し切って、
お味噌汁用に冷凍庫へ。
 
包丁使うことなく、簡単にお味噌汁が作れるので、
たまに、余り野菜などでストックしておきます。
 
すぐ食べるなら冷蔵庫で良いのですが、
お味噌汁の具が無い時用のストックだったから、
今回は冷凍しちゃいました。
 
忙しい時とか、具が無い時とかに重宝します😉
 
 
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おでんから話が逸れてしまいましたが、
 
大根をコトコト煮込むこと半日。
圧力鍋を使えば早いのでしょうが、
なんとなく怖くて、圧力鍋を持っていないので、
 
私はひたすら時間をかけます。
 
9時頃お買い物に行って、午前中2時間ほどにこみました。
 
そのあと、冷やすことでグッとお出汁が入っていくので、しばらく放置。
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他の具材などを入れて煮込んで出来上がりです♡
 
 
やっぱりメインは大根かなぁ。
普段、玉子はあまり食べないけど、
おでんの玉子も大好きです♡
 
 
 
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この柔らかい大根が美味しいから大好きです♡
柚子胡椒と一緒に食べました♡
 
 
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日本酒、お醤油で味を整えた程度で、メインはお出汁です😊
 
関西風だからか、色は薄いですが、お出汁はしっかりと風味豊かで美味しくて、
毎日のお料理に活躍しています!!
 
レシピもついていたので、レシピを参考に、お出汁を生かしたお料理にもチャレンジしてみたいなぁラブ
 
初回限定で、1500円でお試しできるので、とってもお得ですよ!!
30袋入っているから、お試しといってもじっくりと使うことが出来ます爆  笑
 
一人3袋までの限定だそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪