父の実家は宮城なので、
小さい頃、おばあちゃんの家に行くと、ずんだ餅が出てきました。


今はもうお米だけですが、
いちごのハウスもかなり大規模にやっていて、牛もいました。

米農家なので、もちろんお餅は手作り。

お餅が好きな私は、おばあちゃんの家で、
はらこ飯や、お餅を沢山食べた記憶があるけど、
どうも、あの緑色のあんこだけは食べられませんでした😅
普通の醤油とか、納豆とかのお餅が好きでした😊


私の両親を含め、周りの大人や、いとこ達は、ずんだ餅を美味しそうに食べるんだけど、
枝豆=塩味というイメージがあるので、
私は、甘い枝豆がどうも苦手で😓


さらに、家庭によって多少の作り方が違うのでしょうが、おばあちゃんの家の豆のツブツブ感がかなりしっかり残っているところも、私には無理でした💦



まだその当時はあまり関東では、ずんだが一般的ではなく、郷土料理のような感じで外で見かけることは無かったですが、
今ではだいぶ一般的になりましたよね。


ハーゲンダッツからも、出るくらいですし♡




当時は食べることも出来なかったずんだなのに、
不思議と食べられるようになりました。

美味しいって思ったのは、高校生くらいのときかな。

おばあちゃんの家にも、数年に1度くらいしか行かなくなっていましたが、久しぶりに行って、出されたずんだ餅がすごく美味しかったんです。

思い出の味です。

今ではもう、おばあちゃんがいないから食べることが出来ません。
そう思うと、ちょっと切ないずんだの思い出です。


かと言って、自分で作ってまで食べたりはしないし、
ものすごく好きか?と聞かれたら、そういうわけでも無いんだけど、手作りのずんだは、なんだかほっこりする美味しさがあります。

ただ、今でも枝豆感の強いずんだは苦手です。
けど、この華もちのずんだは、
そこまで枝豆感が強くなく、ツブツブ感はあるものの、かなり細かいペーストのようになっているから、アイスとお餅にとても合ってます。

きなこと黒蜜は、以前も出ていたし、リニューアルはしたようですが味が想像付くし、
新発売ならせっかくなら、ずんだにしよう!とこちらを選んできましたが、選んで正解だったかも!

また売っている間に何度か買いたいな♡

もちろん、きなこの方も気になるけど、
ちょっと珍しい、東北の味のずんだを、私はオススメします♡