おはようございます。

朝からちょっと自己嫌悪💧

オーブントースターが発火しました。
火事になる!!ってほどの火でもないから、
慌てたりはせず、落ち着いていたと思うのですが、

冷静ではなかったようで…。

まず、初動の間違え。
火が出てるので、タイマーを切ったまでは良いのですが、
電源はそのまま。

さらに、トースターの扉を開けてしまいました。

タイマーを切るは問題ないですよね。
さらに、電源も切れて入れば良かったな。

そして、ダメなのは、扉を開けること。
火が出てるのに酸素を送り込むなんて、
バカなことをしてしまいました。

普通に考えたら、酸素がなくなれば火は消えるんだから、
そのままにしておくべきなんですよね。

扉を開けたことで、また火が上がってきたので、
一度扉を閉めて様子を見ましたが、
消える気配はなく…。

燃えるものが大して無いから、放っておけば消える気もしましたが、
開けたことで、煙が出てきてしまい、
マンションの火災報知器が鳴りそうな予感がしたので、

窓を開けて換気をしつつ、
仕方ない!!
と、水を掛けて消化してしまいました💧


電化製品に水って、絶対ダメですよねー😰
火を消そう!
としか考えられず、思わずやってしまいました。

壊れたかどうかは分からないけど、ちょっと怖いので、買い換えようと思います💧

夫にも連絡しましたが、

燃え切れば酸素が無くなり消えるんだから、
開けちゃダメだよ。
なんて、冷静に言われましたが、

そんなこと、咄嗟に思いつきませんでした。
火の性質なんて、
普段考えてもいなかったからなぁ😢

とりあえず、家の中が焦げ臭いです💧

一酸化炭素中毒とかにならないか心配もしましたが、すぐ換気したし、めちゃめちゃ部屋の中が寒いですが、
とりあえずその心配はなさそうです。

もう臭いだけが残ってるだけです。

小型犬2匹がいるから、人間よりも心配だけど、
別の部屋に連れて行き、
さらに窓際で、新鮮な空気を吸わせていたから、
問題ないかな。

そろそろ1時間経つから、リビングに戻すけど、
犬からしたら、すごい臭いんだろうな。
私ですらけっこう焦げ臭い部屋なので😢

でも、そろそろ、息子の学校の音楽会なので、支度をしなくては。
帰ってきたら、まずはオーブントースターの掃除して(100-200mlくらいしか水は入れてないから、びしゃびしゃとかでは無いのですが。)、

反省の意を込めて、お部屋の片付けもしようと思います😅


この発火ですが、息子の朝ごはんにクロワッサンを温めようとしていた時なんです。
夫のクロワッサン温めた時は問題なかったのに…。



私は、クロワッサンを温めるときにはいつも、高温で予熱して、そのあと、庫内が温まったら、電源を切り、3分から5分放置して温めているのですが、
予熱中に発火しました。

中は空でした…。

お手入れ不足で、油とか、パンのカスとかあったから、そこに熱が加わり燃え移ったんですよね…。


受け皿、確かにここ数ヶ月洗ってなかったな。
夏前には洗ったのですが…。

ピザとか焼いたりもしてるし、揚げ物の温めなおしにも使っているから(もちろん、ホイルなどは使いますが)油が受け皿に落ちてたんですよね…。

日頃の怠惰な生活が、こんなところで自分の首を締めることになるとは😰

今朝は本当に心から反省してます。
とりあえず大事には至らなかったことが幸いかな。

火事になるってほどでは無かったから、初めからそこまでの心配はしませんでしたが、
ちょっとしたことで防げるものですし、きちんと防がないといけませんよね。

また、いざという時の対処法は、きちんと覚えておくべきだな。と実感しました。

地震とかだけを気にするのではなく、防災意識、高めなきゃ。


なかなか、トースター発火させる人はいないと思いますが、
どうぞお気をつけ下さい。
そして、万一の時の初動、間違えないようにして下さいね😅

正しくは、電源を切り、扉を開けず、濡れたバスタオルなどでトースターを覆うのが良いそうです。
水はかけちゃダメです。

燃え切って酸素がなくなれば自然に消えます。

でも、あまりにも火が強い場合、
壊れても仕方ないという場合は、消火器を使う手もありますね。

いざという時、きちんとひた知識があること、
冷静に行動できること。
自分や家族を守るためにとっても大切なことだと学びました。

本当に、どうしようもない、情けない経験になってしまいましたが、
経験してこそ分かる事ってありますからね。
今日は、大切なことを学んだ日。と思うことにします。

さて、気持ち切り替えて(忘れるわけではないですよ😅)、息子の学校の音楽会に行ってきます!

5年生は一番初めなので、
早目に行かなくちゃ。