今日は、息子の遠足でした。
朝からお弁当作って大忙し(>_<)

お弁当の写真を撮り忘れた~(>_<)

いつものように、息子のリクエストのサンドイッチのお弁当でした。
昨日ハンバーグにしたので、ミニサイズでお弁当用に作っておき、マリネも作ってたので、
けっこうおかずは楽しちゃいました(^-^)/

幼稚園は給食のとこだったし、学校はもちろん給食なので、
お弁当慣れしていない私には、お弁当となるとなかなか時間が掛かります(>_<)

空のお弁当箱を持って帰ってくれて、
ホッとしました♡


息子を送り出し、洗濯などの家事を済ませた後は、お友達誘ってお料理教室へ行ってきました♡

ベトナムベースのお料理で、ちょっとタイ料理も混ざりつつなエスニック料理でした。

作ったのは4品。

◎エスニックそぼろご飯
◎春野菜とシャーミーのスープ
◎エビのスイートチリマヨソース
◎マンゴーの焼きチェー
を教わりました♪

ただ、パクチー嫌いなのに、パクチーだらけのメニューに、
先生のデモを見ながらドキドキ(>_<)

エスニックそぼろご飯って、まさかパクチー入りだとは思わず、参加しちゃったんです(>_<)

細かく細かく、ものすご~く丁寧にみじん切りにして香りを飛ばし、
さらによく炒めてどうにか食べられましたf^_^;

火が通れば食べられる(*^^*)

けど、やはり好きではないけど…。
ニンニクや、他の調味料のおかげで、
そんなに気にせず美味しく食べられました♪


でも、生のはやっぱり食べられず(>_<)

マンゴーのチェーはクセになる❤
ココナッツミルク買ってまた作りたいです♪
すごい美味しかった~♡

{A79FC73B-4D49-4D8A-8E06-20398E9CE6C2:01}



スイートチリソースって生春巻きの時しか使わなくて、
よく余らせたまま捨てちゃうけど
マヨネーズと合わせて、海老チリマヨになるのが、
かなりの発見!!

エビによく合うし美味しかった♡
今度家でも作りたいな♪

ちなみに、スイートチリソースって、
生春巻きくらいしか使い道なくて、つい使い切れずに捨ててしまうことがあるんだけど、

マヨネーズとも相性良いし、
クリームチーズなどとも合うらしいので、
ポテトなどのディップに使ってもいいんだとか♡


先生は、唐揚げに掛けるのもオススメです!と言ってました。

使い方を教えてもらうと、これなら1本買っても色々と使い道がありそうだし、余らせずに済みそう(*^^*)


楽しいお教室でした♡

また気になるメニューの時には参加しようかな♪