先日、リプトンの紅茶教室に参加してきて、
先生から直接教えて頂いた
おもてなしのアイスティー。
※詳しくは前回のブログをご覧下さい。
⇒★リプトンイエローラベルでおもてなし♪
私に出来るか、ちょっと不安だったけど、
せっかくイエローラベルを頂いたことだし、お友達を誘ってランチパーティーをすることにしました♪
夏場は、麦茶とかを出せばいっかー。って感じで、
夏場の麦茶は、日本の家庭なら、かなり一般的な飲み物かと思うけど、
そこでアイスティーが出てきたら、なんかちょっと素敵な気がしませんか??
ペットボトルなど、手軽なアイスティーもあるけれど、
その場で入れたアイスティーなら、それだけでちょっとしたおもてなしになると思います

今回のランチパーティーは、私を含めて6人と、やや大人数だったので、
人数分のアイスティーはちょと大変かも・・・。と心配でしたが、
先生に教わったように、ちょっとしたテクニックを使い、6人分一気に作るという裏技もやってみました♪
まずは、基本の入れ方。前回のブログに、先生のデモを載せているので、
作り方などは、そちらをぜひご参考ください♪
1人分は、ティーバック2袋。
熱湯 180ml
グラグラと沸かしたお湯でまずはポットを温めてから、一度お湯を捨てて、ティーバッグを入れます。
もちろん、まとめて作るので、ティーバックの量は、その倍数で♪
お湯を入れてからの蒸らし時間は1分。
この1分で、綺麗に香りも色も出て、なおかつにごらないお店屋さんのようなアイスティーになるんです♪
このポイントさえ守れば間違え無しです!!
というわけで・・・。
私もチャレンジ


ちょっと濃いかな・・・?って色ですが、
氷のグラスに注ぐので、ちょうど良い濃さになります♪

熱湯から入れた紅茶なので、すぐに氷が溶けていきますが、
冷たくて、色も綺麗で香りもとても良いアイスティーになりました♪

全員のグラスに紅茶を注いで、アイスティーが出来上がり、ランチパーティーの開始です


お料理は簡単に買ってきてしまいましたが(笑)
大人数なので、お代わりのアイスティーは、
出来立てをピッチャーに入れて、ぬるいくらいの温度で、氷を溶けきらせてしまいます。
氷が残るとにごってしまうんだとか。
ぬるい状態ですので、やや濃い目な状態ですが、注ぐときに氷を入れたグラスにいれば、
美味しいアイスティーになりますよ♪
紅茶教室では、先生に、6人くらいでパーティーをしたいので、
アイスティーを一度に作る方法として教えて頂き、実践してみました。
これを作っておけば、パーティーの途中に、私が席を立って、紅茶を作り直すこともないし、
ゆっくりみんなとお話が楽しめます


お料理をもりもりよそって、いただきました


食後の後は、スイーツタイム☆
ここがちょっと緊張の一瞬・・・。
先生に教わったように、きちんと作れるか、心配でした・・・。
熟したバナナと同量になるように、氷と少量の水を入れます。

ミキサーにかけて

フローズンバナナの出来上がり!!

出来上がったフローズンバナナを、そっとアイスティーへ乗せれば、

バナナフローズンティーの出来上がりです♪

あんなに、食べた後なのに、デザートは別腹(笑)
バナナフローズンティーと一緒にいただきました♪

お食事に、デザートに・・・。と、かなり食べ続けてしまったけど、
それと同時に、おしゃべりも止まらない



こっそり、テーブルを離れ隠し撮りしてても、しゃべってるしー(笑)
実は、リプトンを展開するユニリーバの研究によると、
紅茶は、会話が弾む飲料だというデータがあるんだそうです。
紅茶、緑茶、コーヒーを飲んで会話をしている人で実験をしたら、
紅茶が一番、リラックスして、会話を楽しむことが出来、良いコミュニケーションが取れるということが、分かったんだそうです

私は、コーヒーが飲めないので、紅茶派なのですが、
知らないうちに、紅茶のお陰で良いコミュニケーションがとれていたのかも

このたびは、リプトン様より、イエローラベルをいただき、
夏にピッタリのおもてなしメニューの、バナナフローズンティーや、定番のアイスティーを作って、
お友達におもてなしをすることが出来て、
とっても素敵なランチパーティーになりました。
お友達からも、アイスティーって、家で作ると、にごったりするし、そもそも、作るのが面倒だから、なかなかやらない。
なんて、声も聞かれましたが、
ポイントさえ押さえれば、家でも気軽に作れることを知ったので、
みんなも、やってみるー!!と好評でした。
バナナフローズンは、甘さがスッキリで美味しかった♪って意見や、
もっと甘かったら、子どもでも飲めそうだねー。って感想など、
オウチで出てくるのに、カフェで出るかのようなお洒落なメニューに、かなり評判が良かったです。
私、個人的には、バナナフローズンは、あまーいアイスティーに、あまーいバナナフローズンを乗せて、
これだけで、デザートになるようなアイスティーに仕上げても良いかな

でも、今日は、スイーツも沢山あったので、それほど甘いアイスティーにはしていませんが、
今日はお友達からもとても気に入ってもらえて、
おもてなし大成功

とっても楽しいランチパーティーでした
