ESSE×米国食肉輸出連合会主催の

行正り香さんによる
アメリカンポークを使用した料理の試食パーティー

に参加してきました♪


I LOVE☆エトセトラ

誌面やTVで拝見する行正さんも、綺麗ですが、

実物は、モデルさんのようラブラブ


綺麗で、お料理上手で、しかもお子さんもいてお仕事をしていて・・・。


なのに、気さくでとても素敵なお人柄の行正さんに憧れちゃいましたラブラブ


今回は、デモンストレーションをしながら、色々とお話をうかがったのですが、

お料理は、ビックリするほど簡単で、

お鍋や、オーブンにお任せするだけで、おもてなしのお料理ができちゃいます♪


まずは、お料理の前に、

アメリカンポークについて、お話がありました。


ポイントは4つ!!



I LOVE☆エトセトラ




I LOVE☆エトセトラ



I LOVE☆エトセトラ



I LOVE☆エトセトラ

美味しくって、栄養も豊富で、さらにヘルシー。

そして、安い!!

いいとこずくめの、アメリカンポーク。


これからお買い物の時には、アメリカンポークを探さなくっちゃ!

なんて、単純な私は、思ってしまいました(笑)


ただし、食べる上で、安心。安全は当たり前だけど、

やはり美味しくないと、買わないですよねぇ。


いくら、美味しいと、言葉で言われたところで、おいしさは伝わりませんし。


そんなアメリカンポークの美味しさを引き出したお料理を教えてくださったのが、


TVや雑誌でご活躍されている行正り香さんです。




I LOVE☆エトセトラ

とっても素敵な行正先生。


お話をしている間に、どんどんお料理を作っておられて、魔法使いみたいでした♪(←よくホームパーティーなどをしたときに、お友達から言われるそうですよ♪)


今回作って頂いたお料理は、4品



I LOVE☆エトセトラ


120℃アメリカンポーク ロースの温泉焼き


120℃アメリカンポーク ロースの温泉焼き サンドイッチ


アメリカンポーク 肩ロースのマーマレード煮


バックリブとたけのこのエスニック煮



それぞれ、レシピもご紹介します。





I LOVE☆エトセトラ



500gに対して、小さじ2のお塩が、黄金比らしいです♪

120℃で??

しかも、豚肉なのに、ピンクだけど??

ってびっくりしましたが、お肉って、ギリギリの火加減が美味しいんだとか。


ただし、心配な方は、温度は変えず、時間を延ばしてチャレンジしてみてくださいってことでした。

(10分ずつ伸ばしてみるとか・・・。)


もしくは、160℃で焼くなら、40分だそうです。


大人の分は、このレシピどおりでも、子どもは心配。って思っちゃったんだけど、

子どもの分だけフライパンで温めて、大人はそのまま美味しく頂くのが先生流。


あくまで、大人中心の食生活をしているそうです♪


そっか。だから、我が家には、息子が食べそうなメニューしかないわけだ。

妙に納得してしまいました(笑)



I LOVE☆エトセトラ

これ、一番好きな味かも♪

お箸で切れちゃうやわらかさで、とっても美味しかったです。


でも、お鍋に入れておくだけ♪

簡単だし、今度作ってみまぁす!!


ポイントは、先に甘いものから。塩などは、後から入れたほうがいいそうです。

ただし、忘れてしまいそうなら、同時に入れたほうがベター。だとか。


そして、翌日の方が美味しいので、前日に作っておけばなおさら美味しくいただけるそうです♪





I LOVE☆エトセトラ


最後に、こちら。


お子様な味覚の私にはシャンツァイは食べられませんでしたが、

自宅では、別の緑のもので、アレンジしてみようかな♪


バックリブをたけのこと合わせる発想ってなかなかないのに、さすが先生!!


こちらも、とっても美味しかったです♪




I LOVE☆エトセトラ


オススメのバックリブ。

私、使ったことなかったから、チャレンジしてみます!


トークをしながらのデモだったので、とっても楽しかったです。


そして、

ワンプレートランチとしていただきました♪



I LOVE☆エトセトラ

楽しくて、美味しくって、ためになる、とっても素敵なイベントでした♪


ESSEさま、米国食肉輸出連合会 さま、ご招待くださりありがとうございましたラブラブ


そして、行正り香さん、ありがとうございました&ごちそうさまでしたラブラブ