今日の夕飯は、シンガポール風チキンライス

ずいぶん前にブログに載せたことがある気もするけど、よく作るお料理です。
しかも、忙しい日にぴったりのメニューです

玉ねぎは、この前みじん切りにして冷凍しておいたし、モモ肉も下処理して冷凍してあったから、今日はすごーくラクでした

チキンは、塩コショウして焼くだけ

私はニンニクとしょうがのすりおろしをもみこんでから、焼きましたが、無いときは省略することもあります

焼き上がったら(火は完全に通らなくてもOK
)お肉をとりだし、フライパンはそのままで、玉ねぎはその肉汁で軽く炒めます。

あとは、ご飯をコンソメスープと塩コショウで味を整えてやや少な目の水の量で炊くだけ

水を入れたら、炒めた玉ねぎを入れ、焼いたチキンを乗せてご飯を炊けば出来上がり

隠し味としては、チキンを焼くときに、ワインや日本酒の代わりに、紹興酒を入れるくらいかな?
もちろん、お酒でもいいんだけど紹興酒を使うと、さらにエスニックな仕上がりになる気がします

Martさまから頂いたので、早速使っています

シンガポールで食べるチキンライスは、チキンを茹でて、そのスープでご飯を炊いてるし
いただくときには、チキンに掛けて食べるチリソースや、生姜の効いたソースなどを付けるので、本場のものとは違うので、あくまでシンガポール風ですが、
お手軽なのでオススメです

もちろん、お野菜(トマトやキュウリなど)を添えたら彩りも綺麗です

今日はものすごくシンプルなチキンライスですが、これはこれで美味しかったです
