1月19日に日本アクセス
とMart
よりご招待いただいた、食品展示会にていただいた商品を試してみたので、随時レポしていこうと思います![]()
今日のレポは、この前座談会に行った日の夕飯です。
朝から出かけて、お迎えぎりぎりに帰ってきた日なので、かなり手抜き夕飯です![]()
でも、展示会商品が大活躍で、手抜きの割には、けっこう夫に好評でした![]()
作った夕飯はこちら。
かれいの煮付け
しじみスープ
冷やっこ(エバラの具沢山みそのせ)
チキンのガーリック蒸し
使った商品は、左上のお魚から順にご紹介します![]()
こちらのお魚。
宮城にある
けんこう村
の商品です。
湯煎、もしくはこのまま穴を開けてチンするだけで、手作り感たっぷりの
お袋の味的煮付けがいただけます![]()
料亭の味!!
だなんて、わざとらしい褒めかたはしませんが(笑)
十分おいしい定食屋さんのお味のようでした![]()
煮付けって市販品は、甘すぎたり、味が濃すぎたりで、自分で作るほうがしっくりくるんだけど、
甘さはあるものの、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで、きちんとゴハンのおかずになりました![]()
魚はあまり好きではない夫も、これは美味しい!!と食べてたので、
オススメかも![]()
こちらの展示ブースでは、ご自由にお持ちください。と書いてあるだけで、
説明を聞いていないのですが、色々といただいてきたので、
これからも食べるのが楽しみです![]()
何より、1人前でパックされているから、使いやすくて便利です!!
しじみスープはこちら。(左側)
永谷園
よりいただいた
1杯でしじみ70個分のちから
ゴマのスープと悩んで、私はしじみに。
夫はゴマにしました。
こうやって、各自好きなものを飲めるのもインスタントならではのいいところ![]()
私がいただいたしじみスープは、しっかりとしじみの出汁がきいていて、和食にも中華にも合いそうな感じでした。
しじみってオルニチンが入っていて、体にもいいんですよね。
お酒飲まないから、お酒のあとに飲むといい。って意味はいまひとつ分からないけど![]()
夫のリケンさんの、ごまスープもいただきましたが、
リケンのわかめスープなど、もともと好きなシリーズなので、
安心して飲めるお味です。
ごまがたっぷりで、やっぱり体に良さそう!!
好きなスープのシリーズなんだけど、私はこのシリーズでは、ねぎ塩のわかめスープが一番好きだなぁ。
なんか、焼肉やさんでのむ、胡椒のピリッとした塩味のスープで好きなんです![]()
お次はお豆腐。
お豆腐は、スーパーで買ったやつなんだけど、
このお豆腐結構好きかも![]()
ふんわり柔らかなお豆腐で、温めても、冷たいままでも、デザートにも使えます!と書いてありました![]()
で、お豆腐に乗せたのは、
エバラ食品
の
黄金の味ぐだくさん
です。
中辛ってわりには、けっこう甘口だけど、小さな子でも食べれる感じで、
本当は、黄金の味だから、焼肉のたれとして、お肉に巻いたりして食べるんだけど、
そのままゴハンにのせても美味しいよ!
と説明を受けていたので、お豆腐に乗せてみました![]()
ゴマに、ガーリック、たまねぎがたっぷりで、かなり食べ応えあり!!
お豆腐に使うには、合わせて、ごま油とか、お醤油とかちょこっとかけたほうが、さらに合うかも。
私は、そのまま食べたけど、ちょっと甘めだから、夫はお醤油も少し掛けていました。
今度は、焼肉のときに使いたいな![]()
焼肉って、月に1、2回は行くんだけど、(覆面調査とかもあるし
)家ではなかなかやらないんだよね![]()
でも、この機会に焼肉食べようかな![]()
そして最後に、今日のメイン(お魚もあるけど♪)
じゃがいもと鶏肉でつくるおかずです。
実は、いただいた商品の中に2つ、
鶏肉とジャガイモでつくる商品があって、
どっちにするかギリギリまで悩んでたんだけど、
冷蔵庫の残り野菜も入れて、作れそうだったから、
グリコ
の
ごはんによくあう鶏じゃがのガーリック蒸し
を使いました。(左側です。)
こちらは、HPにはまだないようですが、新製品だそうです。
作り方はとっても簡単で、なおかつ、蒸すからヘルシー!!
油も使わなくって出来ちゃうんです!
すごい手軽なのに、美味しかったから、こちらは、作り方もレポします![]()
裏面のレシピどおりだと、
ジャガイモを2~3ミリにスライスし、水にさらしておき、
水気をよく切り、フライパンに並べ、
その上に、鶏肉を乗せ、付属のタレとガーリックとパセリなど(別の袋)をお肉にいきわたるように掛けて、
あとは蓋をして、火をつけて、蒸すだけ。
火をつけるのは一番最後なので、ちょっと不思議な感じもしたけど、
材料きるだけで出来ちゃうから、簡単です。
私は、きのこと、中途半端に残ったキャベツを一緒に蒸しましたが、
ガーリック風味に合う食材だったので、見た目も綺麗に仕上がりました![]()
実際に作ったのはこんな感じ![]()
まず、材料を気って、並べます。
で、ソースをお肉にきちんと掛かるようにかけて、
蓋をしたら、火をつけて蒸すだけ。
出来上がりは、こんな感じです![]()
しっかりガーリックで、美味しかった!
こういう調理方法が勉強になりました!
下にお野菜しいて、お魚乗せて、調味料かけて蒸し焼きとか、
色々アレンジしてみたいな![]()
どれも手抜きな料理ばかりで申し訳ないけど、
こうやって、並べてみると、それなりに手が掛かってるようにみえませんかね??![]()
お出かけした日にはとってもありがたいお夕飯でした![]()
実は、すでに色んな商品をどんどん試しているので、
レポたまっています!
使った日にちは前後しますが、
オススメのものを随時レポしていきますので、ぜひお付き合いください![]()








