たまにはご飯でも載せておこう

特にレシピとかは無く、簡単に出来ちゃうんですが

お鍋と炊飯器にお任せメニューです

お野菜沢山食べられました

ご飯はキャロットライス

にんじん1本をすりおろしてご飯を焚くと綺麗な色に

息子の好きなコーンも一緒に入れました

今日は2合で作りましたがお水は若干少な目に♪
ただし、すりおろしたにんじんを絞って、出てきた汁はお水に加えるので、にんじん自体の水分はそれほど無くなるし、気持ち少な目なだけで大丈夫です

お水ににんじんの絞り汁、コンソメを溶かし(固形なら1つ、顆粒なら固形の1つ分、さらに塩胡椒で味を整えます。
それでいつも通りの分量で水を加ます♪
お水を入れたらにんじん、コーンを上に乗せて炊くだけ

炊き上がったら、バターを適量(私は20gくらいたっぷりと)入れて、混ぜたら出来上がり

息子がパクパク食べてくれました

そしてキャロットライスに添えたのは、
キャベツ丸々1個使ってお野菜たっぷり
のチキンのトマト煮込み


こちらもレシピと言うほどではないんだけど…

玉ねぎ(粗みじん切り)、ニンニク(つぶす)、ローリエ、オレガノ(他にも好きなスパイスなど♪)と、キャベツ、チキンをトマトのホール缶で煮込むだけ

生のトマトでも大丈夫だし、さらに生のトマトを加えても大丈夫です

キャベツが丸々1個入ってるんだけど、煮込むうちにかさが減ってびっくり

味付けは、コンソメ、塩胡椒、ケチャップなどで整えれば

コトコト煮込むことで、チキンもキャベツも柔らかくて、とっても優しい味です

お野菜は他にもセロリとか、キノコとか、好きなものを入れられます

そのままでもいいし、パンにも合うし、今日みたいにご飯に添えたりしていただきます

沢山作ったから、明日のお昼はパスタソースにアレンジしよっと



キャベツはお鍋に入らなければ、入るだけで大丈夫ですよ

ただ、蓋が閉まらないほどパンパンでも、煮込む内に半分以下になっちゃうから、多少詰め込んでも大丈夫

あとは、
撮らなかったけど、今日の食材の中から、玉ねぎ、にんじんを使ってコンソメスープ(さらにじゃがいも、ウィンナーを入れて
)、キャベツを数枚使ってコールスローサラダにしました



美味しくいただきました
