雨でなんだかやる気なし
でも、外に遊びに行きたいというので、レインコートを着せて、長靴履いて、
ちょっと近所をお散歩してきました。
でも、ちょっとした雨ではなく、ザーザー降り
外出たついでに、お買い物もしてきました。
結局、3時に家を出てから、自宅に戻ったのが5時30。
ちょっと外に出たつもりが2時間30もたってました
まぁ、あまりにも雨が強いから、トイザらスに行ったり、寄り道もしてましたけど
なので、今日の夕飯は昨日の残ったラタトゥイユを使って、簡単レシピ
でも、見た目は豪華な感じでオススメです
ポークソテーに、ラタトゥイユをかけるだけで、ちょっとレストラン風な夕飯になりました
今日は、ポークソテー、コストコのディナーパン、インスタントのコンソメスープ、付け合せはオムレツです。
お魚に掛けてもいいし、パスタソースにも使えます!ツナなどを入れればさらに味もしっかりと
写真撮るとき、毎回子供に邪魔されるので、とりあえず、メインのポークソテーだけしか載せてませんが、
今日の夕飯は、お肉を焼いて、オムレツを作るだけなので、15分も掛からないスピードレシピです!
ラタトゥイユがあると、便利なので、まとめて作り置きをオススメします
ラタトゥイユは、色んなレシピがあるけど、
私はいたって簡単に、自分流で作ってます。
レシピって程じゃないけど、とりあえずご紹介
材料4人分(たっぷりめです。)
にんにく・・・2かけ
玉ねぎ・・・1個
なす・・・5本
ピーマン・・・4個
※(ピーマン2個、パプリカ2個とかでもOKです。より彩りキレイに、本格的に)
※(あれば、ズッキーニ・・・2本)
※お好みで、ベーコンを入れてもうまみが出ます!
でも、私はヘルシーにお野菜をいっぱい食べたくて、野菜オンリーで作りました。
トマト(生トマトなら3個くらい、缶の場合は1缶)
※今回は缶のホールトマトです。
お水(トマトの半量くらい)
ハーブ、スパイス
(ローリエ、オレガノ、バジルなどお好みで。)
塩こしょう適量
☆下準備☆
ニンニクは薄切りに
玉ねぎは、2~3cm幅で、太めに。適宜大きさを整える。(長方形みたいなかんじ)
ナスは乱切り
ピーマン(パプリカ)は玉ねぎとおなじくらいに。
ズッキーニはところどころ皮を剥いて一口大に。
生トマトの場合には、大き目の一口大に(結局煮込むと形がなくなるので。)
1
お鍋に、オリーブオイルと、スライスしたにんにくをいれ、香りが立つまで弱火で火にかける。
※温める前から、ガーリックを入れておくと、風味UP!
2
玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ナスを加え、全体的に油が回ったら、ピーマンを加えてさっと火を通す。
3
トマトを入れて、トマトの半量くらいのお水を加えて、コトコト煮込む。
このとき、お好みでハーブを入れてください。
私は、ローリエ、オレガノバジルを入れます。
4
水気がなくなってきたら、塩、胡椒で味をととのえて出来上がり
温かくても、冷たくてもおいしいラタトゥイユ。
お野菜たっぷり食べれて、夏にぴったりのお料理です。
コンソメやワインを入れるレシピもありますが、これだけでも、十分素材の味がして、おいしいです