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さて今回は、ローリエを使って、チキンのマスタード
クリーム煮を作りました。
ローリエ、きれいな色でしょう~。
香りもとってもいいんです。
~チキンのマスタードクリーム煮~
(材料)(4人分)
鶏モモ肉 2枚
塩・コショウ 各少々
オリーブオイル 大さじ1
玉ネギ 1個
ジャガイモ 2個
人参 1本
シメジ 1パック
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
粒マスタード 大さじ1
固形ブイヨン 1個
GABAN ローリエ(ホール) 1枚
塩・コショウ 少々
(作り方)
①鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面、
焼き色が付くまで焼く。
②玉ネギは薄切り、ジャガイモと人参は皮をむき
一口大に切る。シメジは石突きを取り小房に分ける。
③①のフライパンに②を加え、炒め合わせる。
玉ネギがしんなりしたら白ワインを加えて煮立て、
生クリーム、粒マスタード、崩した固形ブイヨン、
ローリエを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
④塩、コショウで味を整え、器に盛る。
粒マスタードは辛みが強くないので、お子さんでも大丈夫です。
簡単なのに華やかに見えるので、おもてなしにもピッタリ。
バターライスやパスタを添えて、クリームを絡めて食べても
いいですね!
ぜひ作ってみて下さい~。
今日、実家から帰ってきました。
いや~、忙しかった年末から一転、何もしない、ほーんとに
のんびりしたお正月を過ごさせてもらいました。
さー、正月気分を脱して、日常生活に戻りますか。
と言っても、なかなか体が動いてくれないんですが。。。
ボチボチ頑張りまーす。
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