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さて今回は、ローリエを使って、チキンのマスタード

クリーム煮を作りました。


ローリエ、きれいな色でしょう~。

香りもとってもいいんです。





~チキンのマスタードクリーム煮~


(材料)(4人分)

鶏モモ肉                2枚

塩・コショウ              各少々

オリーブオイル            大さじ1


玉ネギ                  1個

ジャガイモ                2個

人参                    1本

シメジ                   1パック


白ワイン                 100cc

生クリーム                200cc

粒マスタード               大さじ1

固形ブイヨン               1個

GABAN ローリエ(ホール)      1枚

塩・コショウ                少々


(作り方)

①鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面、

 焼き色が付くまで焼く。


②玉ネギは薄切り、ジャガイモと人参は皮をむき

 一口大に切る。シメジは石突きを取り小房に分ける。

 

③①のフライパンに②を加え、炒め合わせる。

 玉ネギがしんなりしたら白ワインを加えて煮立て、

 生クリーム、粒マスタード、崩した固形ブイヨン、

 ローリエを加えて蓋をして弱火で10分煮る。


④塩、コショウで味を整え、器に盛る。



粒マスタードは辛みが強くないので、お子さんでも大丈夫です。

簡単なのに華やかに見えるので、おもてなしにもピッタリ。

バターライスやパスタを添えて、クリームを絡めて食べても

いいですね!

ぜひ作ってみて下さい~。



今日、実家から帰ってきました。

いや~、忙しかった年末から一転、何もしない、ほーんとに

のんびりしたお正月を過ごさせてもらいました。

さー、正月気分を脱して、日常生活に戻りますか。

と言っても、なかなか体が動いてくれないんですが。。。

ボチボチ頑張りまーす。

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