元日は朝は晴れていて、いいお正月だわ~と思って
いたら、11時頃からみるみる空が白い雲でおおわれ
てきました。
そのうち、どんどん冷えてきて雪が降り始め、
道路や屋根にもうっすらと積もり、雪のお正月。
明日は新幹線に乗って帰省するのに、あんまり降ると
困るなあと心配していたら、夕方頃には止みました。
でも夜に調べてみたら、予想通り、各地で降った
雪の影響で新幹線に遅れが出ていると。
夏は巨大台風に巻き込まれて、エライ目に遭ったのに、
今度は雪かよ~。
まあでも、大した影響は受けず、二日のお昼過ぎ、
無事に実家に帰ってきました。よかったよかった。
途中、真っ白な富士山が青空に映えて、きれいだった!
さて、今日は栗きんとんのレシピを。
栗の甘露煮は自家製ですよ~。
以前に作ったものを、シロップごと保存袋に入れて、
冷凍しておいたんです。
それとお砂糖は入れず、ハチミツで甘みをつけました。
甘ったるすぎず、なかなかいい感じの仕上がり。
~栗きんとん~
(材料)(作りやすい分量)
サツマイモ 500~600g
(正味)400g
サツマイモの茹で汁 100cc
栗の甘露煮のシロップ 100cc
ハチミツ 大さじ2
栗の甘露煮 12~15個
(作り方)
①サツマイモは厚めに皮をむき、たっぷりの水に
3時間さらす。途中2、3回水を替える。
②①を鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れ、
柔らかくなるまで茹でる。
茹で汁を100cc取って水を切り、サツマイモを
裏ごしする。(私はフードプロセッサーを使いました)
③②を鍋に戻し、茹で汁、栗の甘露煮のシロップ、
ハチミツを入れ、火にかける。
木べらで鍋底からかきながら混ぜ、透明感が出て、
ぽってりしてきたら栗の甘露煮を加える。
更に静かに混ぜながら、5分ほど煮たら出来上がり。
しっかりアクを抜くことで、くちなしの実を入れなくても
きれいな色に煮あがります。
もちろん、くちなしの実があれば一緒に煮ても。
その場合は半分に割って色を出やすくし、
お茶用のパックに入れて煮ます。
栗の甘露煮を加えたら、栗を崩さないように気を付けて。
それと冷めると固くなるので、ゆるめに仕上げます。
茹で汁を少し多めに取っておいて、固くなった場合は、
それで緩めてもいいと思います。
ポイントさえ押さえれば、案外簡単だし、自分好みの
甘さに出来るので、ぜひ手作りしてみて下さい~。
さあ~、年末は忙しかったから、ちょっと実家で
のんびりするぞーーーーー。