一ヶ月以上も、何も書いていませんでした。
その間、子供たちが夏休みになり、家族で旅行に行ったり、
実家に帰ったり、とバタバタと過ごしていました。
ええ、言い訳です。
何かしら書くぐらいの時間は、十分ありました。
さて、先日ツルムラサキのおひたしを作りました。
茹でると、ちょっとオクラのようにトロっとして、美味しいです。
調理したことない、という方もいらっしゃると思いますが、
とっても美味しいし、調理も簡単なので、ぜひ~。
~ツルムラサキのおひたし~
(材料)(4人分)
ツルムラサキ 1束
モヤシ 1/3袋
エビ 8~10尾
ポン酢醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ11/2
白ゴマ 適量
塩 少々
(作り方)
①ツルムラサキは根元を少し切る。
エビは竹串で背わたを取る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、モヤシを20~30秒茹で、
ザルにあげて冷ます。続けてツルムラサキを根元の方から
入れて茹で、冷水に取って冷ます。最後にエビを入れて茹で、
ザルにあげて冷ます。
③モヤシは水気を絞る。
ツルムラサキは水気を絞り、4㎝長さに切る。
エビは殻をむき、2等分する。
④ボウルにポン酢醤油とオリーブオイルを合わせ、③を和えて
器に盛り、白ゴマを散らす。
今日は朝から、広島の土砂崩れの被害を見て、ただただ
驚いています。街中が土砂に埋まっていて、本当に被災された
方々は大変な思いをされていると思います。
心よりお見舞い申し上げます。
まだ救助を待っていらっしゃる方もいるようですが、一人でも
多くの方が、早く助かりますように。