うちのダンナは魚のアジが大好きなので、
夕食メニューがアジだと、それだけでご機嫌です。
5月半ば頃から、お値段も下がってきたので、
先々週はお刺身、先週はフライでいただきました。
そしてそして、昨日はパセリをたっぷり混ぜた
パン粉をのせて、香りパン粉焼きに。
オーブンでこんがり焼き、伊藤園の1日分の
野菜を煮詰めたソースを添えて。
まだ週初めですが、香りパン粉にもソースにも
ニンニク使っちゃいました。
いいよねー、だってやっぱニンニク入ると美味しいもん。
入らないと物足りないし、いいのいいの。
ソース、盛りすぎた・・・。
ダンナのお皿にはアジの半身が三枚のってるので、
分量的にはソースの量もこれでちょうどいいんだけど、
写真的にはちょっと美しくないですよね。。。
~アジの香りパン粉焼き トマトソース~
(材料)(4人分)
アジ 大2尾
塩、コショウ 適量
パン粉 カップ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ4
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3~4
(ソース)
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ4
伊藤園 1日分の野菜 カップ1
(付け合わせ)
カボチャ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
(作り方)
①アジはゼイゴを取って三枚におろし、骨抜きで
骨を抜く。ペーパータオルで水気を拭き取り、
耐熱容器に並べて塩、コショウをふる。
②パン粉、みじん切りにしたパセリとニンニクを混ぜ、
香りパン粉を作る。
③①のアジに②の香りパン粉をのせ、200℃に温めた
オーブン、またはオーブントースターで10分、
パン粉に焼き色が付くまで焼く。
④カボチャはタネを取ってくし形に切り、オリーブオイルを
ひいたフライパンで両面こんがりと焼いて取り出す。
⑤④のフライパンにソース用のニンニクとオリーブ
オイルを入れて弱火にかけ、炒める。香りが立って
きたら白ワインを加えて中火にし、量が半分になるまで
煮詰める。伊藤園 1日分の野菜を加えて更に煮詰め、
軽くとろみが付いたら火を止める。
⑥皿にアジとカボチャを盛り、ソースを添える。
お野菜の甘み、旨みがぎゅーっと詰まったソースが
美味しい~。
みじん切りにした玉ねぎを炒めて、ホールトマトを加えて
煮詰めて・・・といった手間、全然無し!
あっという間にソース完成!お塩も何も加えなくても
オッケーです。ちょっと甘いなという場合は、ブラック
ペッパーで引き締めるといいと思います。
ふう~~~、昨日の夜に書こうと思ってたレシピ、
やっと書き上げた。
やばい、午前中いっぱいかかっちゃった。
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