梅雨空を見上げながら、天気予報を気にしています。

なぜかというと、火曜日に次女の遠足があるから。


昨日までの天気予報では、月・火と曇りで、水曜日から

また雨ということだったので、ギリギリいけるかなーと

思ってたんですが、今日になって火曜日に傘のマークが

付き、曇りのち雨の予報に変わってしまいました。


びみょーーーーー。

なんとかお天気がもって、予定通り火曜日に遠足に

行けるといいな。


お弁当のおかずには、唐揚げとタコさんウインナーと

卵焼きを入れてほしいんだって。

なんてベタなリクエスト。。。

そのリクエストに応えるべく、明日は仕込みをしなくっちゃ!


さて今日の晩ご飯は

ご飯、水菜と油揚げとワカメのお味噌汁、ポテトサラダ、

鶏と夏野菜の南蛮漬けでした。


使った野菜は全部で10種類。

お昼は外でうどんを食べたので、夜は意識して野菜を

多めに。その方が彩りもきれいだしね。


南蛮漬けは鶏の胸肉を使って。

下味を付ける時に卵も揉み込んでいるので、胸肉でも

ぱさつかずに、ジューシーに仕上がります。


下味には伊藤園の充実野菜を使いました。

お肉の漬け込みに野菜ジュースを使うのは初めて

だったけど、これが!

淡泊な胸肉に程よく味がついて、美味しかった~。

南蛮漬けの甘酸っぱい漬け汁とも相性バッチリ。

これは「アリ」だな。





~鶏と夏野菜の南蛮漬け~


(材料)(5~6人分)

鶏胸肉               大2枚

伊藤園 充実野菜        大さじ3

卵                  1個

片栗粉               大さじ3~4


玉ねぎ               1個

セロリ                1/2本

生姜                 小1かけ


レモン汁               1個分

酢                   大さじ4

醤油                 大さじ4

砂糖                 大さじ11/2

唐辛子                1本


ナス                  1本

ズッキーニ              1本

パプリカ(赤)             1個


揚げ油                 適量

大葉                  4、5枚


(作り方)

①鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、伊藤園 充実野菜

 卵を揉み込み、10分置く。片栗粉も揉み込む。


②玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り薄切り、生姜は

 細切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、

 電子レンジで2分加熱する。


③②の野菜から出た水分を切り、大きめのボウルに

 移す。レモン汁、酢、醤油、砂糖、種を取り輪切りにした

 唐辛子を加える。


④ナス、ズッキーニは1㎝の輪切り、パプリカは

 乱切りにする。


⑤揚げ油を180℃に熱し、①の鶏肉を揚げる。

 熱いうちに③の漬け汁に漬ける。

 ④の野菜も素揚げし、同様に漬ける。


⑥粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に移し、

 空気を抜いて封をし、1~2時間漬ける。


⑦器に盛り、細切りにした大葉をのせる。


甘酸っぱい味で、ご飯によく合うおかずになりました。

保存が利くので、作り置きにもいいですね。

だんだんと蒸し暑くなってくる、この季節にピッタリ!

オススメです~。


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