梅雨空を見上げながら、天気予報を気にしています。
なぜかというと、火曜日に次女の遠足があるから。
昨日までの天気予報では、月・火と曇りで、水曜日から
また雨ということだったので、ギリギリいけるかなーと
思ってたんですが、今日になって火曜日に傘のマークが
付き、曇りのち雨の予報に変わってしまいました。
びみょーーーーー。
なんとかお天気がもって、予定通り火曜日に遠足に
行けるといいな。
お弁当のおかずには、唐揚げとタコさんウインナーと
卵焼きを入れてほしいんだって。
なんてベタなリクエスト。。。
そのリクエストに応えるべく、明日は仕込みをしなくっちゃ!
さて今日の晩ご飯は
ご飯、水菜と油揚げとワカメのお味噌汁、ポテトサラダ、
鶏と夏野菜の南蛮漬けでした。
使った野菜は全部で10種類。
お昼は外でうどんを食べたので、夜は意識して野菜を
多めに。その方が彩りもきれいだしね。
南蛮漬けは鶏の胸肉を使って。
下味を付ける時に卵も揉み込んでいるので、胸肉でも
ぱさつかずに、ジューシーに仕上がります。
下味には伊藤園の充実野菜を使いました。
お肉の漬け込みに野菜ジュースを使うのは初めて
だったけど、これが!
淡泊な胸肉に程よく味がついて、美味しかった~。
南蛮漬けの甘酸っぱい漬け汁とも相性バッチリ。
これは「アリ」だな。
~鶏と夏野菜の南蛮漬け~
(材料)(5~6人分)
鶏胸肉 大2枚
伊藤園 充実野菜 大さじ3
卵 1個
片栗粉 大さじ3~4
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
生姜 小1かけ
レモン汁 1個分
酢 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ11/2
唐辛子 1本
ナス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
揚げ油 適量
大葉 4、5枚
(作り方)
①鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、伊藤園 充実野菜と
卵を揉み込み、10分置く。片栗粉も揉み込む。
②玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取り薄切り、生姜は
細切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、
電子レンジで2分加熱する。
③②の野菜から出た水分を切り、大きめのボウルに
移す。レモン汁、酢、醤油、砂糖、種を取り輪切りにした
唐辛子を加える。
④ナス、ズッキーニは1㎝の輪切り、パプリカは
乱切りにする。
⑤揚げ油を180℃に熱し、①の鶏肉を揚げる。
熱いうちに③の漬け汁に漬ける。
④の野菜も素揚げし、同様に漬ける。
⑥粗熱が取れたらジッパー付き保存袋に移し、
空気を抜いて封をし、1~2時間漬ける。
⑦器に盛り、細切りにした大葉をのせる。
甘酸っぱい味で、ご飯によく合うおかずになりました。
保存が利くので、作り置きにもいいですね。
だんだんと蒸し暑くなってくる、この季節にピッタリ!
オススメです~。
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