四月から、仕事を始めました。と言っても週2日ですが。


でも週2日とは言え、学校の用事や他の用事で出かけなきゃ

いけない日もあり、毎日何だかバタバタ。


これまでより、なるべく時間をかけずに調理したり、

時間のある時に下ごしらえだけ済ませたり、

色々と工夫するようにしています。


今日作った「豚モモ肉と大根の煮物」は、豚かたまり肉など

材料を全部圧力鍋に入れて、30分加熱するだけ!


火に掛けている間に、他の家事をしたり、出かける準備を

したり出来るので、忙しい時にとーっても有り難いメニューです。


冷蔵庫で3、4日は保存出来るので、作り置きメニューと

してもいいですね。味が染みて、一層美味しくなります。




~豚モモ肉と大根の煮物~


(材料)(4人分)

豚モモ塊肉       800g

大根           1本

生姜           ひとかけ


A 醤油         大さじ4

A 酒           カップ1

A 砂糖         大さじ4

A 水           カップ1/2


(作り方)

①豚モモ肉は3㎝厚さに切る。

 大根は皮をむき、3㎝の輪切り、生姜は皮付きのまま

 薄切りにする。


②圧力鍋に①の豚モモ肉、大根、生姜とAの調味料を

 全て入れ、蓋を閉めて強火にかける。


③圧力がかかり、蒸気が出始めたら弱火にし、

 30分加熱する。


④火を止めて自然に冷まし、器に盛る。




お肉は箸で持つとホロホロっと切れるほどの柔らかさ!

大根は下茹でしなくても、30分でしっかり中まで味が

染みてます。しかも面取りしなくても煮崩れ無し!


すっごく簡単。

お好みで練り辛子を付けて、お召し上がり下さい~。


バタバタ慌てなくてもいいように、これからも簡単

作り置きおかずに助けてもらわなきゃ!


ご飯にピッタリのおかず、ぜひ作ってみて下さいね!