四月から、仕事を始めました。と言っても週2日ですが。
でも週2日とは言え、学校の用事や他の用事で出かけなきゃ
いけない日もあり、毎日何だかバタバタ。
これまでより、なるべく時間をかけずに調理したり、
時間のある時に下ごしらえだけ済ませたり、
色々と工夫するようにしています。
今日作った「豚モモ肉と大根の煮物」は、豚かたまり肉など
材料を全部圧力鍋に入れて、30分加熱するだけ!
火に掛けている間に、他の家事をしたり、出かける準備を
したり出来るので、忙しい時にとーっても有り難いメニューです。
冷蔵庫で3、4日は保存出来るので、作り置きメニューと
してもいいですね。味が染みて、一層美味しくなります。
~豚モモ肉と大根の煮物~
(材料)(4人分)
豚モモ塊肉 800g
大根 1本
生姜 ひとかけ
A 醤油 大さじ4
A 酒 カップ1
A 砂糖 大さじ4
A 水 カップ1/2
(作り方)
①豚モモ肉は3㎝厚さに切る。
大根は皮をむき、3㎝の輪切り、生姜は皮付きのまま
薄切りにする。
②圧力鍋に①の豚モモ肉、大根、生姜とAの調味料を
全て入れ、蓋を閉めて強火にかける。
③圧力がかかり、蒸気が出始めたら弱火にし、
30分加熱する。
④火を止めて自然に冷まし、器に盛る。
お肉は箸で持つとホロホロっと切れるほどの柔らかさ!
大根は下茹でしなくても、30分でしっかり中まで味が
染みてます。しかも面取りしなくても煮崩れ無し!
すっごく簡単。
お好みで練り辛子を付けて、お召し上がり下さい~。
バタバタ慌てなくてもいいように、これからも簡単
作り置きおかずに助けてもらわなきゃ!
ご飯にピッタリのおかず、ぜひ作ってみて下さいね!