お誕生日ご飯です。私の。もちろん自分で作りました。




☆ハヤシライス風鶏肉の煮込み

 ご飯とスクランブルエッグにかけてワンプレートで

☆コーンクリームスープ

☆サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)

☆よく冷えたビール!

☆食後にケーキ!!


普段の食卓よりも、ちょっと華やかになったかな?


ダンナに「自分の誕生日なのに、自分で作るの?

ケンタッキーでチキンでも買ってこようか?」と

聞かれたけど、断りました。

美味しいけど、最近では1本でもうお腹いっぱい。


ダンナの頭の中ではパーティー=ケンタのチキンなのか?


メインに作ったハヤシライス風鶏肉の煮込み、簡単なのに

見栄えがして、オススメです。

ボリュームもあるので、あとはサラダとスープを付ければOK。


~ハヤシライス風鶏肉の煮込み~


(材料)(4人分)

鶏もも肉           2枚

玉ねぎ            2個

人参              1本

しめじ             1パック

塩・コショウ・薄力粉    各適量


赤ワイン           大さじ3

デミグラスソース(缶詰) 1缶

トマトピューレ        100cc

水               100cc

ローリエ            1枚

塩               小さじ1/2~

コショウ            少々


(作り方)

①鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふって馴染ませ、

 薄力粉を薄くまぶす。


②玉ねぎは薄切り、人参は1㎝の輪切り、または半月切りに

 する。しめじは石突きを取り、小房に分ける。


③フライパンに油をひいて熱し、①の鶏肉を両面焼き色が

 付くまで焼き、皿に取り出す。


④③のフライパンに油を少し足し、玉ねぎと人参を炒める。

 玉ねぎがしんなりしたら、しめじも加えて更に炒める。


⑤鶏肉をフライパンに戻して赤ワインをふり、

 デミグラスソースとトマトピューレ、水、ローリエを加える。

 煮立ったら弱火にし、15分煮込む。


⑥塩、コショウで味を調え、器に盛る。


トマトピューレではなく、トマトジュースでもカットトマト缶でも

大丈夫です。



母から宅急便で送られてきたプレゼント。



今ウキウキ充電中。

頬やフェイスラインのたるみを、これでググーッと

あげていくぞおおおおおお。


ただ気になる発言が。


私が「これ、もらったんだ~」と見せたら、ダンナも娘たちも

「良かったじゃん!」

「ママ、ほんと良かったね!」


ど、ど、どういう意味?

自分で言うのはいいけど、人から言われるとちょっと・・・。


ふん!見てろよ~~~。