お誕生日ご飯です。私の。もちろん自分で作りました。
☆ハヤシライス風鶏肉の煮込み
ご飯とスクランブルエッグにかけてワンプレートで
☆コーンクリームスープ
☆サラダ(レタス、トマト、ブロッコリー)
☆よく冷えたビール!
☆食後にケーキ!!
普段の食卓よりも、ちょっと華やかになったかな?
ダンナに「自分の誕生日なのに、自分で作るの?
ケンタッキーでチキンでも買ってこようか?」と
聞かれたけど、断りました。
美味しいけど、最近では1本でもうお腹いっぱい。
ダンナの頭の中ではパーティー=ケンタのチキンなのか?
メインに作ったハヤシライス風鶏肉の煮込み、簡単なのに
見栄えがして、オススメです。
ボリュームもあるので、あとはサラダとスープを付ければOK。
~ハヤシライス風鶏肉の煮込み~
(材料)(4人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 2個
人参 1本
しめじ 1パック
塩・コショウ・薄力粉 各適量
赤ワイン 大さじ3
デミグラスソース(缶詰) 1缶
トマトピューレ 100cc
水 100cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2~
コショウ 少々
(作り方)
①鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふって馴染ませ、
薄力粉を薄くまぶす。
②玉ねぎは薄切り、人参は1㎝の輪切り、または半月切りに
する。しめじは石突きを取り、小房に分ける。
③フライパンに油をひいて熱し、①の鶏肉を両面焼き色が
付くまで焼き、皿に取り出す。
④③のフライパンに油を少し足し、玉ねぎと人参を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじも加えて更に炒める。
⑤鶏肉をフライパンに戻して赤ワインをふり、
デミグラスソースとトマトピューレ、水、ローリエを加える。
煮立ったら弱火にし、15分煮込む。
⑥塩、コショウで味を調え、器に盛る。
トマトピューレではなく、トマトジュースでもカットトマト缶でも
大丈夫です。
母から宅急便で送られてきたプレゼント。
今ウキウキ充電中。
頬やフェイスラインのたるみを、これでググーッと
あげていくぞおおおおおお。
ただ気になる発言が。
私が「これ、もらったんだ~」と見せたら、ダンナも娘たちも
「良かったじゃん!」
「ママ、ほんと良かったね!」
ど、ど、どういう意味?
自分で言うのはいいけど、人から言われるとちょっと・・・。
ふん!見てろよ~~~。