今日はGW最終日。なんだか肌寒い一日でした。
午後からお客様。
数年前から家族ぐるみでお付き合いをさせていただいる
ご夫婦で、お子さんが生まれてから初めてお会いするので、
再会をすごく楽しみにしていたのです。
パパそっくりの、一歳半の男の子。
うちの娘たちも、小さい子用のおもちゃを久しぶりに引っ張り
出してきて、一緒に遊んで楽しそう。
それにしても、一歳の子って、こんなに小さかったっけ。
チョコチョコ動き回ったり、ママにしがみついたり、
抱っこされて眠ったり、全ての仕草や表情がかわいくて、
ほんとに癒されました。かわいかった~。
午後、それぞれお昼を食べてからの集まりだったので、
ちょこっとつまめるものを幾つか用意しました。
クラッカーとナッツ、スモークチーズと鰹節をまぶしたクリームチーズ。
三種類のディップ。
左上はアボカドのワサビ醤油あえ。右上はクリームチーズに
ハチミツとロースとしたアーモンドを混ぜたもの。
手前はクリームチーズにおろしニンニクと岩塩を混ぜたもの。
やっぱりアボカドのワサビ醤油あえって美味しい~。
ちょっと多いかな?と思うぐらいワサビを入れた方が、
美味しいです。
スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ。
繊維を断ち切るように薄くスライスした新玉ねぎと
スモークサーモン、オリーブオイル、ハウス食品の香りソルト
イタリアンハーブミックスを和えたら出来上がり。
新玉ねぎがシャキシャキして、美味しい!
半分に切ったミニトマトとちぎったバジルを
オリーブオイルと岩塩で和えただけ。
定番だけど、やっぱり美味しいです。
これは子供たちが気に入って、パクパクほとんど
食べちゃいました。
キャロットラペ。
人参は短冊切りにして塩でもみ、しんなりしたら洗って
ギュッと水気を絞っておきます。
オレンジの果肉とレーズン、人参をボウルに入れ、
フレンチドレッシングで和えて出来上がり。
しばらく置いて、馴染ませた方が美味しいです。
甘酸っぱいデリ風サラダ。
女の子が好きそうな味です。
タラモサラダ。
茹でて潰したジャガイモに、薄皮をはずしたタラコと
マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、仕上げに黒コショウを
ふりました。
クラッカーにのせて食べると美味しい~。
どれも混ぜるだけで出来ちゃう、簡単なディップ&お惣菜。
こういう気軽なパーティーの時は、頑張りすぎない
パパッと作れるものを幾つか並べて、ワイワイお喋りを
楽しんだ方が、呼ぶ方も呼ばれる方も気楽でいいですよね。
長くなっちゃったので、続きはまた明日。
デザートも一応作ったので、それについて
書きたいと思います。
ではでは、気持ちを通常モードに切り替えて、
明日からまた頑張りましょう~。