今日はGW最終日。なんだか肌寒い一日でした。


午後からお客様。

数年前から家族ぐるみでお付き合いをさせていただいる

ご夫婦で、お子さんが生まれてから初めてお会いするので、

再会をすごく楽しみにしていたのです。


パパそっくりの、一歳半の男の子。

うちの娘たちも、小さい子用のおもちゃを久しぶりに引っ張り

出してきて、一緒に遊んで楽しそう。


それにしても、一歳の子って、こんなに小さかったっけ。

チョコチョコ動き回ったり、ママにしがみついたり、

抱っこされて眠ったり、全ての仕草や表情がかわいくて、

ほんとに癒されました。かわいかった~。


午後、それぞれお昼を食べてからの集まりだったので、

ちょこっとつまめるものを幾つか用意しました。





クラッカーとナッツ、スモークチーズと鰹節をまぶしたクリームチーズ。




三種類のディップ。

左上はアボカドのワサビ醤油あえ。右上はクリームチーズに

ハチミツとロースとしたアーモンドを混ぜたもの。

手前はクリームチーズにおろしニンニクと岩塩を混ぜたもの。


やっぱりアボカドのワサビ醤油あえって美味しい~。

ちょっと多いかな?と思うぐらいワサビを入れた方が、

美味しいです。




スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ。

繊維を断ち切るように薄くスライスした新玉ねぎと

スモークサーモン、オリーブオイル、ハウス食品香りソルト

イタリアンハーブミックスを和えたら出来上がり。


新玉ねぎがシャキシャキして、美味しい!





半分に切ったミニトマトとちぎったバジルを

オリーブオイルと岩塩で和えただけ。

定番だけど、やっぱり美味しいです。

これは子供たちが気に入って、パクパクほとんど

食べちゃいました。





キャロットラペ。

人参は短冊切りにして塩でもみ、しんなりしたら洗って

ギュッと水気を絞っておきます。

オレンジの果肉とレーズン、人参をボウルに入れ、

フレンチドレッシングで和えて出来上がり。


しばらく置いて、馴染ませた方が美味しいです。

甘酸っぱいデリ風サラダ。

女の子が好きそうな味です。




タラモサラダ。

茹でて潰したジャガイモに、薄皮をはずしたタラコと

マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、仕上げに黒コショウを

ふりました。

クラッカーにのせて食べると美味しい~。


どれも混ぜるだけで出来ちゃう、簡単なディップ&お惣菜。

こういう気軽なパーティーの時は、頑張りすぎない

パパッと作れるものを幾つか並べて、ワイワイお喋りを

楽しんだ方が、呼ぶ方も呼ばれる方も気楽でいいですよね。


長くなっちゃったので、続きはまた明日。

デザートも一応作ったので、それについて

書きたいと思います。


ではでは、気持ちを通常モードに切り替えて、

明日からまた頑張りましょう~。