昨日の晩ご飯に、手羽先と里芋の煮物を作りました。
長女が「えー、食べにくいよ-。それに今日の給食で
似たようなのでたし」と、不満そうに言うので、
給食の献立表を見ると、ほんとだ。
手羽元の甘辛煮だって。かぶっとるがな。
でも美味しく出来たし、文句は言わせん!と、
「この手羽先っていうのはね、食べるとお肌が
プリップリ、つるっつるになるんだよ。美肌効果
バッチリなんだよ!」と、強力プッシュすると、
「えー、ほんと?ほんとにほんと?」と、のってきた。
ほんとだけどさ、あんたたちは元々うらやましいぐらい
つるっつるの肌してるんだから必要ないじゃん、と
思いつつ、
「ほんとだよー、これ食べたら明日はぷるぷるの
美肌だよ!」と更に強力プッシュしておきました。
半分、自己暗示も込めて・・・・・。
まあ、今朝起きてみて、つるつるの美肌になって
いたかどうかは、ご想像にお任せするとして。。。
そうそう、次女が煮汁でベタベタの指を見せて、
「それなら、これを顔に塗れば、もっとお肌ツルツルに
なるんじゃない?」だって。
ベタベタ、テカテカになるとは思うけど、残念ながら
それでは美肌にはなんないよ~。
っていうか、気持ちわるいっっっ!
~手羽先と里芋の煮物~
(材料)(4人分)
鶏手羽先 12本
里芋 12個
生姜 ひとかけ
醤油 小さじ11/2
サラダ油 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 小さじ2
(作り方)
①手羽先に醤油小さじ11/2をふりかけ、揉み込む。
里芋は洗って皮をむき、塩(分量外)をまぶして
揉み洗いし、水でぬめりを洗い流す。
生姜は皮付きのまま、薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を両面、
こんがり焼き色が付くまで焼く。
③鍋に水21/2カップと酒、みりん、醤油、砂糖を
入れ、里芋と生姜、②の手羽先も加えて火に掛ける。
④沸騰したらアクを取って弱火にし、落としぶたを
して30分煮込む。
⑤落としぶたを取り、火を強めて煮汁を少し照りが
出て、とろっとするまで煮詰める。
つやっつや、照り照り。
手羽先の旨みが染みこんだ里芋も、美味しい~。
甘辛醤油味で、ご飯が進みます。
簡単で美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい!