今日は一日中しとしと雨ですね。
予報では明日の朝にはあがって、その後GW中は
ずっといいお天気だとか。
新緑がきれいな季節。
広~い公園に遊びに行きたいな。
筍を使って、ご飯によく合うおかずを作りました。
安い豚の小間切れ肉と一緒に炒め煮にして
ボリュームアップ。
最後に鰹節を一袋ドバッと加えて、旨みもアップ。
最初はお醤油とみりんで、いつものように甘辛く
味付けしようと炒め始めたんだけど、途中で
気が変わって、焼肉のタレを使うことにしました。
焼肉のタレって、もともと色々な調味料がブレンド
されてるし、りんごや玉ネギのすりおろしも
入ってるから、実は色々と使えます。
CMじゃないけど「焼肉だけじゃ、もったいない!」
~筍と豚肉のきんぴら~
(材料)(4人分)
タケノコ 1本(200g)
豚薄切り肉 100g
焼肉のタレ 大さじ4
鰹節 1パック
サラダ油 適量
(作り方)
①タケノコは穂先と根元に分け、それぞれ縦半分に
切って、穂先は薄切りに、根元は銀杏切りにする。
豚肉は5㎝長さに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらタケノコを加え、更に炒める。
③全体に油がまわったら焼肉のタレを加え、ヒタヒタの
水を注ぎ、落とし蓋をして中火で煮る。
④煮汁がほとんど無くなったら火を止め、鰹節を加えて
混ぜ、器に盛る。
馴染んでくると、より美味しくなるので、作り置きおかずと
してもオススメです。
地味だけどね。茶色い食卓、バンザイ。
さーて、今日のご飯は長女のリクエストで鯖の味噌煮。
あまり好きじゃないかと勝手に思い込んで、今まで
ほとんど作ったこと無かったんですが、給食で出て
美味しかったから、家でも作って欲しいと。
ああいう甘い味付けが、きっと好きなんだよね。
給食みたいに、美味しく出来るかな?
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