おはようございます~。一週間が始まりました。
今週は穏やかな晴天が続くようなので、一気に冬物を
洗って片付けたいと思います。
さて、アサヒフードアンドヘルスケアさんとレシピブログとの
コラボ企画、
「BALANCEUPでつくる朝ごはん&
ヘルシーおやつレシピ」
今日の12時が投稿の締め切りです。急がなくっちゃ!
とにかくゴマたっぷりの香ばしいおやつです。
そう、まさにおやつ、お茶うけって感じ。
砕いて加えたフルーツグラノーラで、更に香ばしさUP!
~フルーツグラノーラでザクザク
香ばしい! 市松ゴマ板~
(材料)(作りやすい分量)
Aフルーツグラノーラ 一枚半
A白煎りゴマ 50g
Aはちみつ 40g
A砂糖 15g
Bフルーツグラノーラ 一枚半
B黒煎りゴマ 50g
Bはちみつ 40g
B砂糖 15g
(作り方)
①フルーツグラノーラは細かく砕いておく。
②Aのはちみつと砂糖を鍋に入れ、弱めの中火にかける。
泡が小さくなり、きつね色に色づいてきたら火を止め、
Aのフルーツグラノーラと白煎りゴマを加え、木べらで
手早く混ぜる。
③サラダ油(分量外)を薄く塗ったクッキングシート
(またはアルミホイル)の上に②をあけ、もう一枚の
クッキングシートをかぶせて、その上から麺棒で
薄くのばす。
④完全に固まる前に包丁で3㎝角に切り分ける。
⑤Bの黒ゴマ入りの方も同様に作る。
ゴマ、ぎっしり。貧血予防にもいいかも!?
ちょっとお友達にお願いごとがあったので、こんなふうに
白黒交互に重ねて、お裾分けしました。
こんな素朴なおやつなら、あげる方ももらう方も、
気を遣わなくていいですよね。
おーっと、もう11時半!急がなくっちゃ!
家の仕事もパッパと片付けなくちゃいけないし。
それでは皆さん、今週も頑張りましょう~。
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