オリンピック、終わっちゃいましたね。
浅田真央選手の演技を始め、心に残ったシーン、
いっぱい有りました。
月並みな言葉だけど、たくさんの元気、勇気を
もらいました。
ジャンプの「レジェンド」葛西選手は同い年。
私も頑張らなくっちゃ!
今日は寒いけど、明日からはぐっと暖かくなる
そうです。
さー、縮こまってないで、今週も頑張っていこう!
使ってしまいたい生クリームがあったので、
何を作ろうかなあと考えて、久しぶりにスコーンを
焼くことにしました。
前に何かの雑誌で、生クリームを使って作る
スコーンのレシピを見て、いつか作ってみようと
思ってたんです。
バレンタイン後に半額になっていたチョコチップを
使って、今日の朝ご飯用に焼きました。
これが!!!!!美味しい~~~。
食べるとさっくり、中はふんわり。
ふわっと甘い香りがして、甘さ控えめでパクパク
食べられちゃう。
自分で言っちゃいますが、めっちゃ美味しい。
~生クリームでチョコチップスコーン~
(材料)(4人分)
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
生クリーム 200cc
チョコチップ 30g
(作り方)
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを
入れて混ぜる。
②①に生クリームとチョコチップを加え、
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
③ひとかたまりになるまで手でこね、まとまったら
ラップに包んで、冷蔵庫で一時間以上ねかせる。
④オーブンを200℃に温める。③の生地をカットして、
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃で
20分焼く。
焼く前の生地は、大体2,5㎝ぐらいの厚みの丸形に成形し、
放射状に8等分して焼きました。
粉をふるったり、バターと砂糖をすり混ぜたりする必要も
無し!ワンボウルで混ぜるだけで、すぐ出来ちゃう。
ぜーったいオススメなので、ぜひ作ってみて下さい。
私も他のバージョンで、また作ってみよーっと。