子供たちが一番楽しみにしていた日。クリスマス!
うちでは24日の夜に、いつも家族でお祝いしています。
今年のメニューは、
◎フライドチキン
◎クリスマスツリーサラダ
◎ミネストローネ
彩りがクリスマスらしくて、きれいでしょ?
フライドチキンは手羽元に塩、コショウで
下味を付け、小麦粉を薄くまぶして、
低温の油でじっくり15分揚げました。
最後に火を強めて高温にし、きつね色に色づいたら
取り出し、よく油を切ります。
ほろっと柔らか、ジューシー、でも
外側はカリッと揚がります。
ミネストローネはキャベツ、人参、玉ネギ、ベーコン、
ミックスビーンズをダイスカットのトマト缶とコンソメで
煮込んだだけ。
野菜をしっかり炒め、白ワインをふって蓋をし、
少し蒸し煮にすることで、野菜の甘みを引き出す
のがポイントです。
クリスマスツリーサラダは、簡単だけど華やかで、
食卓が一気にクリスマスらしくなる一品です。
今回は各自のお皿にミニツリーを作りましたが、
パーティーだったら、どーんと大きく作って、
テーブルの真ん中に置いても。
~クリスマスツリーサラダ~
(材料)(4人分)
ジャガイモ 300g
ブロッコリー 小1個
カリフラワー 1/2個
ミニトマト 8個
ハム 2枚
スライスチーズ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
牛乳 大さじ3
(作り方)
①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
鍋に入れて水から柔らかくなるまで茹で、水気を
切って潰す。牛乳を加えて塩、コショウで調味する。
②ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、塩茹でし、
水気を切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
ハムはキッチンばさみで外側から渦巻き状に、
5㎜幅に切る。
スライスチーズは星の抜型で抜く。
③皿に①の4分の1を円錐状に盛り付け、ブロッコリー、
カリフラワーをそれに差し込むように飾る。
ミニトマトも間に押し付けるように飾り、ハムを
巻きつける。
てっぺんに星のチーズを飾って出来上がり!!
ぎっしり隙間なく差し込んでいくと、こんもりと
かなりのボリュームになってしまうので、隙間から
少しマッシュポテトが見えるぐらいの間隔でいいと
思います。
それと、今回チーズを早くに型抜きしすぎて、チーズの
端っこがカピカピになってしまいました。
直前に抜くか、型抜きしたらラップをかけて乾かない
ようにしておくべきだった~。
こんなに簡単なのに、子供たちには
「うわー、すごーい!何これー、すごーい!」と大ヒット。
緑、赤、白のクリスマスカラーで、いつもはメインの添え物、
脇役のサラダが、堂々テーブルのセンターで主役に
なれること、間違いなしです。
最後におまけ。今年のブッシュ・ド・ノエルです。
何ていうことはない、ごくごく普通の。
味も形もデコレーションも、ごくごく一般的な。
何の変哲もないブッシュ・ド・ノエル。
でもスポンジがしっとり焼けたので、
なかなか美味しく出来ました。
サンタさんにもお裾分け。温かいコーヒーとお手紙も
添えて。この気持ち、サンタさんに届いたかな?