こんにちは!横浜西口のフレンチレストランBar「Bar M cube 」のミクルです得意げ

http://gourmet.gyao.jp/0003014766/

http://mcube.web.fc2.com/



ニューリリースされているワインがかなり良くって、やっぱり09年は買いだったんだなって感じる今日この頃ですべーっだ!



今日は残念なニュースが入りました・・・それは、横浜衛生局から出された通達なんですが、飲食店において生食用以外でのユッケ・牛刺し・タルタルステーキの販売をしてはならないとの事です。違反した場合は、営業停止だけではなく、懲役2年以下または200万円以下の罰金だそうです・・・

現実かなり厳しいガイドライン・・・僕はそのどれもが大好きで、もちろん焼肉は大好きなのですが、恐らくこれから食べられなくなってしまう現実が本当に悲しい・・・。


ハッキリ言ってしまえば、食というのは文化です。文化と言うのは、先人達が私達に残してきてくれた知恵そのもので、財産なのです。


確かに何人もの人が不幸にも亡くなり、その社会的影響は計り知れません。そして、新たに出されたガイドラインは、到底クリアできるものではなく、正直かなり厳しいものです。もちろん、これから同様の事件が起こらないようにするためなので、納得しています。


ただ、私達の財産である文化を無くしてしまう事に、とてつもない怒りと悲しみを感じてしまうのです。



たった一人のおバカさんのために、日本中全ての人が迷惑を被ってしまった・・・。補足すれば、そのうちなるべくしてなったのかもしれませんが、お客様の健康を第一に考えていれば、絶対に起こらなかった事件だったので、そんな事を平気でできてしまう神経に怒りを感じるし、そんなおバカさんのせいで私達の財産が奪われてしまったことに強い怒りを覚えています。



今回は起こってしまった事・・・そして、国が出したガイドラインも理由も納得できます。だから、私達・先人たちの財産が無くなってしまう事は仕方がありません。

だけど、生肉以外にも法的規制が緩く、自主規制によって成り立っていることが沢山あるのです。だから、一人一人が文化を守っている・継承していく義務がある事を自覚していかなければならないし、お客側・店側関係なく知識をつける必要があるのです。


知識をつけるツールとしてメディアがありますが、マスメディアは正しい情報を伝えてほしいです。今回のユッケ事件でトリミングをやっている映像が沢山流れましたが、そのほとんどは間違った情報です。プロならすぐに解るくらい簡単な。一つ間違えれば被害が拡大しかねないし、今回こんなにもガイドラインが上がってしまった一因でもあります。

だから、視聴している人達も鵜呑みにしないでください。是非正しい情報を自分で調べて下さい。そうすることが文化を守る事なのです。



これ以上文化が無くならない事を、切に願ってます。




横浜西口でフレンチレストランBarに行く機会がありましたら是非寄ってくださいね。パティシエールとソムリエがいつもいるので、手作りスウィーツとフレンチ料理、そしてそれらに合うワインをご用意してお待ちしています。