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春の訪れももう間もなく・・・。
そろそろ主婦の味方「お鍋」にも飽きたなあ。
そんな方いらっしゃいますよね?
「白菜」、お鍋用に買っても、いつもあまっちゃうなあっていう方、
いませんか

・・・私だけ?・・・
とにかく 今日は、白菜を使った、私の大好きな簡単レシピをご紹介!

夕べはこんなテーブルコーディネートでした。
いつもこんな感じです♪
と言いたいところなんですけど
宅の食卓で写真を撮ったら、もンのすごく地味な料理だったので
レシピの写真をお借りしました



白菜 : 6枚
鶏むね肉 : 小1枚(ささみ3枚くらいでも♪)
固形チキンスープ : 1個
白ワイン : 50cc
ローリエ : 1枚
調味料 : にんにくすりおろし少々、粒マスタード大3(コレが決め手)、
塩コショウ少々
?白菜は、歯と茎にわけ1センチ弱の細切りにする
?鶏肉は細切りにする
?鍋に??を重ね、固形スープを入れて白ワインを注ぎ
ローリエを加えてフタをし、中火にかける
(下から 茎→肉→固形スープをくずしたもの→葉 の順がよいです)
?15分位して白菜がしんなりするまで蒸し煮にする
??のフタを取り、蒸し煮汁を少し器にとり、調味料と混ぜたものを鍋に加え
ひと煮たちさせて皿に盛り付ける
これは、普段ワインをいただかない私でも
ワインをちょうだい

簡単で、けっこうな量の白菜をペロッといただけるのも良い!
私の場合はこの手の味は、超好みなので
食べた瞬間 ふーって腰が抜けそうな感じなんですけど
それはちょっとハードルあげすぎかな(笑)
粒マスタードが味のポイントで
普通のマスタードに比べれば辛味はそんなにないですが
小さいお子さんのいらっしゃる方は
はじめは少なめにしてみてくださいね。
見た目は地味ですが、味に関しては
おうちご飯にはもちろん、おもてなしの名脇役にもなるかと思いますよ♪
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