今月の腸美活食材 ~ルッコラ~
皆様こんにちは。もちづき内科クリニック〈腸美活通信〉 院長 望月香織です。
<有機栽培のルッコラをぜひ!>
フランスではLa roquette(ロケット)と呼ばれているルッコラは、フランスやイタリアの
一般家庭の食卓にサラダとして、サンドイッチの具材として非常に良く登場します。
地中海が原産の一年草ですがプランターなどでも陽当たりが良いとぐんぐん成長
するので家庭内で栽培されている人もフランスでは良く見かけました。
スーパーに行くと大きな袋にたくさん入って1ユーロ(約130円くらい)で、冷蔵庫に
保存していてもレタスより長持ちする傾向があります。
でもパリのマルシェで、朝採りたてのroquetteを一度食べたら、スーパーのroquette
は買わなくなりました。
有機栽培のルッコラは虫食いもありますが、ゴマのような香りが強く、ビタミンC、
鉄分、カルシウムが豊富で力強い味わいがあります。フランスに行かれる際は
是非有機栽培のルッコラを一度食べてみて下さい。
次回は、ルッコラを使った腸美活レシピをご紹介します。
東京都品川区戸越4-8-12
TEL:03-6426-2711
※土日も診療