今月の腸美活食材 ~筍~

 

皆様こんにちは。もちづき内科クリニック〈腸美活通信〉編集部です。

 

<便秘対策に期待大!>

 

筍は見ての通り食物繊維の塊です。

食物繊維の中でも不溶性食物繊維であるセルロースが豊富に含まれているため、

便秘対策にはかなりの効果が期待できます。

 

 

またグルタミン酸・チロシン・アスパラギン酸などのアミノ酸や、パントテン酸(水溶性ビタミン)

が含まれていますが、これらは疲労回復やストレス緩和に効果があると言われています。

中でもチロシンは、ブドウ糖と組み合わせることでより効率よく吸収することができます。

「筍ごはん」は実に理にかなった組み合わせなのですね。

 

今回は旬の素材とオリーブオイルのオレイン酸との組み合わせにより更に腸美活を

目指してみました。

 

〈腸美活通信〉レシピ担当 森です。

今月は筍使った腸美活レシピをご紹介いたします。

 

筍とホタルイカのアヒージョ

 

                   1人前 450kcal  食物繊維  3g

 

材料 (2人前)

※直径10㎝耐熱皿使用

 

ホタルイカ(生orボイル) 10尾位

たけのこ(下茹で済) 100g

オリーブオイル →器が浸る位に調整 

にんにく 2かけ →皮をむき叩いておく

塩またはハーブソルトなど 適量

バケット 適量

 

①ホタルイカは下処理をし、水で軽く洗い汚れを取る

②筍は下茹でしたものを薄めに切る

③耐熱の器にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら

 ①と②を加え塩(またはハーブソルトなど)を適量ふる

④弱火でグツグツとなったら火を止めて出来上がり

 

薄切りにしたバケットと一緒に具とオリーブオイルを載せてお楽しみ下さい!

 

 

 

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