今月の腸美活食材 ~筍~
皆様こんにちは。もちづき内科クリニック〈腸美活通信〉 院長 望月香織です。
<疲労回復に効果>
たけのこはアジア原産で、フランスでは中華料理屋さんで使用される水煮のものしか
見かける事がありませんが、日本ではもちろん春の風物詩です!
豊かな香りと豊富な繊維質、疲労回復を司るグルタミン酸が豊富です。
アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことが
あるので注意が必要です。
これは、ある日のお昼ごはん。筍ご飯と厚切りのしゃけ、豆腐のお味噌汁でした。
(お味噌は、麹が多めの信州味噌が好きです。)
お漬物は信州の植物性乳酸菌の発酵を生かした野沢菜の漬物。
デザートは、抗酸化作用の高いビタミンCやアントシアニン、水溶性食物繊維の一種であるペクチンを含みむイチゴにしました。
旬の食材や、発酵食品を少しでも毎日の食事に取り入れたいと思います。
継続することが大切です。
次回は、筍を使った腸美活レシピをご紹介します。
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