チーズの熟成過程がご自宅でお気軽に味わえます! | 真夏の夜の夢~株とステッチと旅の空と。。

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もうウン十年になるクロスステッチ歴。
まだまだ超超初心者の株。
大好きな食のこと、旅のこと。
そんなことを日々思いつくままにつらつらと書いていきたいと思います。
なお、2015年より旅のことは別邸にお引越ししました。
http://ameblo.jp/trip-diary-sarasoujyu/

小さいころからチーズが大好きです。
お酒をたしなむ両親ではなかったのですが無類のチーズ好きだったため、幼い時から世界中のチーズを味わっていたような気がします。
大人になってもやっぱりチーズが好き。
デパートのチーズ売り場で少~しづついろいろな種類のチーズを今でもたまに購入します。

今回、明治さんから「明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ」をご紹介いただき、会場での試食込みでお試しさせていただきました。

切り出し生チーズって はてなマーク

まずはチーズに関するお勉強です。
チーズには大きく分けてナチュラルチーズプロセスチーズの2種類があります。
これは製法による分類です。



また、使われている材料、熟成方法、などによる分類方法もあります。
こちらはよくチーズ専門店で聞く言葉ですね。



さて、今回ご紹介いただいたボーのチーズ、特徴的な「切り出し生チーズ」というフレーズが眼につきます。
いったい切り出し生チーズとはなんのこと
はてなマーク


切り出し、とは読んで字のごとく、大きなチーズを切ってわけたものという意味だそうです。
そして生チーズ。
これは乳酸菌がチーズの中で生きている、ということ。
ということは、チーズの熟成が家庭で楽しめるということに他なりません。
まぁ、なんということでしょう
スーパーで気軽に購入することができるチーズでも熟成を楽しむことができるなんて
目


パッケージ、実物の大きさはこんな感じ。
会場では2種類を試させていただきました。







こんな簡単に高級チーズが楽しめるようになるなんて。。
明治さん、すごいです。
どうもありがとうございました。




第46回RSP in お台場 明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ のご紹介
★企業名★ 明治
★商品名★ 「明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ」
★ URL ★   http://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/products/bouno_cheese/