お酒をたしなむ両親ではなかったのですが無類のチーズ好きだったため、幼い時から世界中のチーズを味わっていたような気がします。
大人になってもやっぱりチーズが好き。
デパートのチーズ売り場で少~しづついろいろな種類のチーズを今でもたまに購入します。
今回、明治さんから「明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ」をご紹介いただき、会場での試食込みでお試しさせていただきました。
切り出し生チーズって

まずはチーズに関するお勉強です。
チーズには大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。
これは製法による分類です。

また、使われている材料、熟成方法、などによる分類方法もあります。
こちらはよくチーズ専門店で聞く言葉ですね。

さて、今回ご紹介いただいたボーのチーズ、特徴的な「切り出し生チーズ」というフレーズが眼につきます。
いったい切り出し生チーズとはなんのこと


切り出し、とは読んで字のごとく、大きなチーズを切ってわけたものという意味だそうです。
そして生チーズ。
これは乳酸菌がチーズの中で生きている、ということ。
ということは、チーズの熟成が家庭で楽しめるということに他なりません。
まぁ、なんということでしょう
スーパーで気軽に購入することができるチーズでも熟成を楽しむことができるなんて


パッケージ、実物の大きさはこんな感じ。
会場では2種類を試させていただきました。





こんな簡単に高級チーズが楽しめるようになるなんて。。
明治さん、すごいです。
どうもありがとうございました。
第46回RSP in お台場 明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ のご紹介
★企業名★ 明治
★商品名★ 「明治北海道十勝ボーノ 切り出し生チーズ」
★ URL ★ http://www.meiji.co.jp/dairies/cheese/meijitokachi/products/bouno_cheese/