洋菓子店舗デザイン | 繁盛する店作りなんて当たり前!!店舗よろず相談 ブログ

繁盛する店作りなんて当たり前!!店舗よろず相談 ブログ

四谷にある店舗デザイン事務所のブログです。新しくオープンするお店の情報や工事中のレポート、ちょっとした店舗デザインのご相談など店舗に関する情報をアップしていきます。最近話題の店や、私たちが見つけた隠れた良店なども御紹介します。


海外ソウルに作りました!
エムアンドアソシエイツが手掛けた
川口のブーランジェリーKヨコヤマの
横山さんから一本の電話があり、
「韓国から来ている人が 明日帰国するが
ソウルのおじさんが店舗改装を考えている」との事で
さっそくその日の夜お会いし、今まで手掛けた
ベーカリーショップの作品を見ながらお話をした結果、
「一度ソウルに行ってお店を見に行かなりませんね」
と言う事になりました。
そこはソウルから車で1時間ほどの都市で
東京でいうと埼玉の大宮のような街です。
韓国ではスイーツ・洋菓子とベーカリーが併設しています。
1階20坪の店舗と地下1階に20坪の厨房がある
市街中心に位置する、大通り角地の好立地の物件です。


入口を黒でぐっと引き締めることで、しまったファサード。
モールディング、天然割り石タイルで優しく高級感あるファサード。
そんな洋菓子店店舗デザインの実例


改装前
旧店舗は韓国でも良くあるチェーン店。
独立を機に息子のお店と同じ名前に。


上部間接照明が柔らかさと奥行を与える。


黒の石タイル、白のデュポンコーリアン、
天然割り石タイルで高級感を演出。
アクセントにステンレスでシャープさも。


正面は日本から持って行ったダミーパンDisplay。

今回の店舗デザインの改装にあたり
韓国ではカジュアル感より高級感が求められているように感じ、
外装は天然割り石タイルとブラックカラー、
そしてポイントにオレンジカラーで
高級感のあるファサードの中にも優しさを感じさせる。
店舗内のスイーツ・洋菓子コーナーの床には黒ミカゲ大理石、
壁は外装と同じ天然割り石、
テーブルTOPには白のコーリアンで高級感を出し、
アクセントにステンレスでシャープさを出した。
天井には柔らかな光の間接照明で空間を包み込んでいる。
ベーカリーコーナーの方は、 床をフローリングにし、
パン棚は白板の染色、正面には日本から持ってきた
パンのダミーサンプルをディスプレイ、
そして手作り感に レンガタイルを壁面に用い
キッチンをイメージに明るく優しく空間にした。
素材の持つ臨場感を空間に取り入れ、
韓国の高陽の街並みに 爽やかな風を送り出した。
海外韓国のソウルに洋菓子店店舗デザインを試みた。

もっと見る

店舗のお悩みお気軽にご相談下さい
繁盛する店づくりなんてあたりまえ!!
店舗無料よろず相談受付中!
店舗デザイン事務所エムアンドアソシエイツ東京
TEL:03-3358-2124
担当:ちば
E-mail:chiba@m-and-a-net.com
スタッフBlog:http://ameblo.jp/m-and-a-net/
フェイスブックはこちら
https://www.facebook.com/mandassociates
ツイッターもあります 
ちばtwitter:http://twitter.com/mandachiba
スタッフtwitter:http://twitter.com/mandastaff