さぁ、先日大阪ブラックの後に向かった場所
オイスターバーのおさかなやたい『まつり』
牡蠣を食べまくれるという素晴らしい店
とか言いながら牡蠣だけをわざわざ食べに行ったことはこの31年間の人生で一度もありませぬ。
いい経験だわ
色んな牡蠣料理から海鮮、貝の焼き物!鍋もあれば丼ものも!
まず!
生牡蠣!
お腹大丈夫か?とか思いながら
北海道と兵庫の牡蠣!
食べ比べた事なかったけど、海水の塩分濃度の違いとかで味が全然違う
美味しかったのは福岡のみるくかき
最高!
そして牡蠣フライ頼みーの、サーモンのユッケも!
美味( ̄+ー ̄)
そして今回最高に美味しかったのが!
牡蠣グラタン!
後で追加でもう一回頼んでしもた笑
マスターがベシャメルソースから作ってるグラタンは最高
コクあり、コクあり、コクありです!
ここでミラクルな牡蠣の栄養価について!
鉄や銅などのミネラルを多く含み、貧血予防に効果があり。
牡蠣は亜鉛を多く含んでいるのが特徴で、味覚障害の予防に必須の成分。
そして牡蠣に含まれるアミノ酸は12種以上とも言われ完璧なアミノ酸バランスに近いのでカラダ作りにも向いてるかも??
タウリンを非常に多く含んでいて、乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復に効果があります。
また、胆汁酸の分泌を促し、コレステロールの上昇を抑える作用や、眼の疲れや、視力の衰えを回復する効果もあるそうです。
索引
皆さんも大阪に立ち寄った際にはぜひぜひ!