
こーんなに立派な太刀魚をいただきました!
しかし、どうやって食らってやろうか。。
ありがとう、クックパッド。
ありがとう、文明の力。
ありがとう、iPhone。
三枚おろしでお刺身。
ぶつ切りでオリーブオイルと塩で焼く。
非常に新鮮でウマしでした!
個人的にお刺身は皮目を軽く炙らないと美味しくないなと感じましたー。
さ、気になるトレーナー的知識(・Д・)ノ
調べましたぞい
太刀魚は可食部100g辺りタンパク質が16g含まれていていい感じ^_^
ですが脂質が約20gとタンパク質を上回る珍しい魚。
ですが多価不飽和脂肪酸が多く、抗血栓作用などが期待される素晴らしい魚ですd(^_^o)
それにオレイン酸も含まれてていて、悪玉コレステロールも抑えてくれる働きも期待されるとの事。
でもやはり、食べ過ぎはダメダメですよん
旬な食べ物は栄養豊富⭐️