先日の福岡旅行で食べてとってもおいしかったのが、イカの活け造り
豪華で嬉しくて雰囲気も楽しくて、良い旅の思い出になりました。
伺ったのは、福岡県福岡市 呉服町駅1番出口徒歩3分 割烹よし田
(博多駅から徒歩でも15分くらいです!)
ランチタイムのメニューはこんな感じでした。
(2022年12月中旬に訪問)
名物の鯛茶漬け 一人前税込1,320円と一緒に
イカの活き造りも注文!
ゲソ部分が活発に動いていました…!
この日は一番小さいサイズでもけっこう大きかったようで、こちらの大きさで税込8,800円でした!
お値段が【時価】ということでちょっとドキドキしましたが
注文時にお値段やサイズの目安を教えていただけたので安心して注文できました
ここまで食べたら
ミミやゲソは天ぷらか焼きの、好きな方に調理していただけます!
天ぷらを選びました。プリプリでサイコー
名物の鯛茶もとってもおいしかったです!
今回はイカが大きかったので鯛の量は増やしませんでしたが、1.5倍や2倍にしている方がたくさんいました
どの量を注文しても白米は足りなければおかわりできるみたいです。
12月中旬の平日に訪問して、午前11時半オープンのところ11時過ぎにはけっこう人が並んでいて、オープン直前には行列でした
予約で入っていく方もいたようです
席数が多くて回転は早そうでしたが、今回はイカがどうしても食べたかったので早めに並びました。
福岡観光の際はぜーーーーーったいに行ったほうがいいお店です
次の旅行でも絶対リピートします!
ふるさと納税にも気になるイカがありました