ハマってるシリーズ調理道具編3部作、最終回。
包丁ってどんなの使ってますか?
ウチの刃物オールスターズ。こんだけ。
如何に料理しないかバレますね。
友達がウチで料理しようとすると「包丁ないの?」とパニクられる。
スタンダードな「三徳包丁」ってなんか怖いんですよ。「出刃」とか特に。
前世で何かあったんかね?
片っ端からガスガス切る時は中華包丁なんですが、それ以外はペティナイフ。
でもそのペティナイフ、ビクトリノックスのおもちゃみたいなナイフ(ちゃんと切れますが)なので、もう少しちゃんとした(失礼)のが欲しくなりまして。
たまたま弁当作りブームなだけで、いつ使わなくなるかも分からないので、高級なのは除外。
ビクトリノックス(2000円)以上の物で探しました。
モリブデンが好きなので、それも加えて検索したら手軽なのを発見しました。
シトラのペティナイフ。
大きさ比較
「プレミアム」と「PRO」と悩んだんです。
何が違うのか詳細は不明なんだけど、どうやら重さが違うみたい。
とは言え、大した違いは分からんのですよ、正直。
買った「プレミアム」の方が5㎜長くて40gほど軽く200円安い。柄のデザインも違う。
中華包丁みたいに重さがあれば惰性で切れるけど、ちっこいナイフだから軽い方がいいか。
8日に注文し、連休があったので届いたのは12日。
因みにたまたま見たのが8日だったんですが、8日は「刃物の日」で8%OFFでした。
新品の刃物はいいですね。
研ぎたてとも、また違う感じ。
サクサク切れる。楽しいー。
今までビクトリノックス使ってたせいか、重さもしっかり感じます。
やっぱ軽い方で良かった。
40gって大きいですよね。
でも、刃元の角の「アゴ」と呼ばれる所が怖い。
尖ってて怖い!
あー、ココが嫌なのかも。(ビクトリノックスにはないので)
でも、慣れるよう頑張って使うで。
探す中で色んなの見ました。
ミソノ、ツヴィリング、GLOBAL、藤次郎、等々。
キリがないですね。
調理道具って沼~。
でも、もう一区切りします。