毎年恒例の、主人の実家の山形でとれる、
春の食材セット届きました!!
(注 ネット販売は行っておりません。)
春と言えばタケノコ!!
実家の庭に竹林が…
玄関から10歩行けば竹が生えてます。
初めてお家に行ったとき、
「うそ~ん」と竹林で叫びました。
ウド!!
いや~立派ですね~
こちらは、義父が畑で作っています。
タラの芽!
こちらも、もろ野生です。
チューリップ的な感覚で庭に生えてます。
さて、それぞれの食材の効能は…
◆タケノコ
食物繊維が多いです!
歯ごたえがあるので、満腹感が得られ、過食の予防にもなる。
便秘解消、大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、
コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがあるので、
成人病の予防も期待できます。
また、高血圧の予防、むくみの解消に効果的です。
◆ウド
ウドは、ほぼ水分でカロリーがとても低いので、ダイエット食品としても注目されています。
体内の新陳代謝を高める、疲労回復、自律神経を調整する
機能があり、精神の安定に役立ちます。
日焼けによるメラニンの抑制、老化やガンの予防効果あり。
◆タラの芽
高血圧の予防、老化防止、血糖値抑制作用、糖尿病予防改善、
整腸作用、貧血予防。
また、女性にうれしい葉酸も多く含まれています。
なんて素敵な食材たち!!
たけのこは、孟宗汁(タケノコのおみそ汁)、タケノコご飯、天ぷら
うどのおすすめの食べ方は、みそ漬けです!!
タラの芽は天ぷらと茹でてマヨネーズであえてもOK。
効能を考えながら食べると更にありがたく思えてきます。
感謝!!