毎年恒例の、主人の実家の山形でとれる、

春の食材セット届きました!!
(注 ネット販売は行っておりません。)

 
春と言えばタケノコ!!

実家の庭に竹林が…

玄関から10歩行けば竹が生えてます。

初めてお家に行ったとき、

「うそ~ん」と竹林で叫びました。



 
 ウド!!

いや~立派ですね~

こちらは、義父が畑で作っています。

 
 タラの芽

こちらも、もろ野生です。

チューリップ的な感覚で庭に生えてます。

さて、それぞれの食材の効能は…


タケノコ
食物繊維が多いです!

歯ごたえがあるので、満腹感が得られ、過食の予防にもなる。

便秘解消、大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、

コレステロールの吸収を妨げ体外に排出する働きがあるので、

成人病の予防も期待できます。

また、高血圧の予防、むくみの解消に効果的です。


ウド
ウドは、ほぼ水分でカロリーがとても低いので、ダイエット食品としても注目されています。

体内の新陳代謝を高める、疲労回復、自律神経を調整する

機能があり、精神の安定に役立ちます。

日焼けによるメラニンの抑制、老化やガンの予防効果あり。


◆タラの芽
高血圧の予防、老化防止、血糖値抑制作用、糖尿病予防改善、

整腸作用、貧血予防。

また、女性にうれしい葉酸も多く含まれています。

なんて素敵な食材たち!!

 
たけのこは、孟宗汁(タケノコのおみそ汁)、タケノコご飯、天ぷら


 

うどのおすすめの食べ方は、みそ漬けです!!

タラの芽は天ぷらと茹でてマヨネーズであえてもOK。

効能を考えながら食べると更にありがたく思えてきます。

感謝!!