2024年7月27日(土)

日本滞在中の無理がたたったのか、坐骨神経痛がじりじりとぶり返してきています(涙)

時差ボケのせいか、午後から夕方の時間帯に眠くてたまりません。

ジュネーブは、朝晩は日本とは比べ物にならないくらい涼しいですし、日中最高気温も日本に比べれば低いのですが、エアコンがありません。その一番暑い時間帯に猛烈に眠くなります。

 

さて、今日は、涼しい朝のうちに、フランス領にお買い物に行きました。

なにしろ、冷蔵庫がねえ、一時帰国の前に空っぽにしたままなのですもの。

 

まずは生鮮食品に強いスーパー「グランフレ」へ。

 

 

なんと! 

今回は切り身ではないヒラマサ(Seriola lalandi)を発見!

というわけで、今夜のメニューはヒラマサのお刺身と決定しました。

 

ヨーロッパで暮らすようになってから初めてヒラマサの切り身を発見した時のお話はこちら

 

 

 

 

 

頭を落として三枚おろしに

 

 

けっこう大きめのフィレが2枚取れたので皮をむいて

 

血合い部分を除き、柵取り

 

 
この後、お刺身になったヒラマサは写真を撮る間もなく、家族のお腹におさまってしまいました。
 
そしてソニックはアラの下処理に四苦八苦するのでした。

以下追記

塩揉みして湯通ししました。日本から持ち帰った干し大根と煮る予定


半身残っていたので再度お刺身に。



紫蘇だけでは野菜が足りないのでトマトを追加