こんにちわ
リコピンしゃんです
みなさま、しょうゆの実ってご存知ですか?
食べるラー油ブームのあと、食べる調味料が流行りましたが
そのとき、ちょっと話題になってた食べる醤油です
気になってはいたけれど、試す機会なく忘れていましたが、
醤油を買おうとスーパーに行ったら、なんとなくこっちが
目に付いて、買ってしまいました
醤油のかわりに~なんて安易な考えで購入してしまいましたが
このしょうゆの実
とは
大豆を醸造して醤油を作るときに出る大豆のもろみのこと
だそうです。
山形・新潟・長野・熊本などで昔からよく食べられ親しまれているようです。
ごはんにかけたり、野菜につけておつまみにしたり
食べる万能調味料ですね
リコピンしゃんは、しらす&納豆の上に『しょうゆの実』をのせて
ゴマをかけてミニ丼を作ってみました
ほのかに甘く、醤油よりもまろやかでちょうどいい感じです
大豆の歯ごたえもあって美味しい
冷奴にのせたり、簡単に使えるし便利
しかも栄養たっぷりです
大豆
イソフラボン、サポニンが豊富
女性ホルモンのバランスを整えたり、美肌効果も期待できます
麹
酵素が豊富
老化防止や美白効果、整腸作用も期待できます
美容と健康のためにとってもいい食べ物なんですね~
美味しくて健康にいいってうれしいですよね
山形や新潟や長野や熊本の物産展やアンテナショップに行ったら
ぜひ探してみてね
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