小鉢がいくつも並んでいると幸せな気持ちになる質(たち)です。
先日、寝る前に、「明日はあれとあれでこんなのを作ろう!」と思いついて
先日、寝る前に、「明日はあれとあれでこんなのを作ろう!」と思いついて
スマホにメモして眠りました。
翌日。もくもくと作りました。小鉢瞑想。
しらたきを炒めて炒めて水気を飛ばして、輪切り唐辛子、ピーマンとじゃこを入れて、醤油とみりんで味付け。
これ、お弁当にもよさそう。予定はないけど。
これ、お弁当にもよさそう。予定はないけど。
塩昆布きゃべつは、ミョウガと生姜千切をきかせて。
セロリと人参は、ちくわと合わせて柚子胡椒マヨポン味で。
その前に作ったローストポークもあった!
その前に作ったローストポークもあった!
あとは生野菜。
その翌日は、サラダにトマトとアボカドを足して
(というか切って出しただけのビュッフェ方式)
ニラチヂミ、チョレギサラダ、ネギトロ、ぬか漬け、味噌汁。
(というか切って出しただけのビュッフェ方式)
ニラチヂミ、チョレギサラダ、ネギトロ、ぬか漬け、味噌汁。
新・シェアメイトさんのご実家より、届いた琵琶。(ほかにもお米やらお芋やら諸々☆ありがとうございます)
琵琶とかいちぢくって、買うとけっこうお高くて、
でも子どものころ、じいちゃんちの庭の木になってたよな~と思うとなんだか買えなくて、
じつに30年、いや40年ぶりくらいに食べた気がする。おいしい。
木登りしてた頃の自分が喜んでいる。
はたまた、味や食感から、バリで食べたランブータン(ライチに似た果物)も思いだす。
娘ichiko(27)が5歳か6歳の時に、母子2人で3週間滞在したバリ島。
娘ichiko(27)が5歳か6歳の時に、母子2人で3週間滞在したバリ島。
20年以上前か。次に行けるのはいつだろう?
味の記憶って、つながってるな。時代、体験が呼び覚まされる。
この小鉢メニューも、「ああ、あの新型コロナ期に、ステイホームでせっせと作ったなあ」って
この先も作ったり食べたりしたら思い出すのかな。
と思って、メモしておきます。
みなさんの、副菜のヒントにもなればうれしいです
この先も作ったり食べたりしたら思い出すのかな。
と思って、メモしておきます。
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