鶏ハム、またはサラダチキン的なもの。
数年前から時々作ります。

 

今回、外出自粛・休校で家族全員ずっと家にいると、
ハムやベーコンやウインナーなどの加工肉の減りも早くて、

カップラーメンもスナック菓子もどんどん減ります・・・・あせる
どれもやめはしませんが爆  笑

低予算で低カロリー、高たんぱく、添加物なしの鶏ハムをせめて作ろうと、久々に仕込みました。

 

作り方は検索するとたくさんレシピがあがっています。

うちもあれこれ試したけれど、最近は、この配合に落ち着きました。

先日SNSで友だちに「どうやって作ってるか教えて~」と言われたので

最近の我が家の場合、を書いてみますね。

 

まず、一番近いスーパーで、一番安い鶏むね肉を1キロ買ってきます。ウインク
(うちの近所では580円。ちょっと歩くと、あと100円くらい安いときもある。)
袋から出して、皮をはぎます。

この皮は、鶏皮スープか鶏皮ポン酢にします。すぐに使わない時は冷凍します。

 

皮をはいだ鶏肉(2つか3つくらいのカタマリのまま)に、砂糖をすりこみます。

うちはてんさい糖を小さじ5くらい入れてます。
手ですりこむのが億劫なときは、皮をはいだ鶏肉を、
元のパッケージの袋(厚手で頑丈)にもどすか、

トレイ販売ならば、食品用ビニール袋かジップロックなどに入れて、なじむまでモミモミしても大丈夫。

 

砂糖がなじんだら、塩を入れます。小さじ3~5くらい、お好みで。

砂糖が先なのが大事らしいです。

 

博多の塩とかシママースとか、ざらざらした塩を使ってます。
やはり肉にすりこむように、なじませます。

お好みで、コショウやローズマリーなどのスパイスやハーブを入れてもいいですね。

 

この袋を空気が入らないようにぴたっととじて、冷蔵庫で丸1日おきます。

 

冷蔵庫から出して、できれば常温に戻します。(戻せないときは茹で時間を長めにね)

袋をあけて、鶏肉を水洗いします。
もし3日くらい漬けこんでしまったら、30分くらい水に浸けて塩抜きしたほうがいいかも。

漬けこむ時の砂糖と塩の量、漬けこみ時間、塩抜き時間、で好みのあんばいを探してくださいね。

 

その鶏肉を、1カタマリずつラップでキャンディ包みにします。
ラップを使わないでスープで煮るレシピも試しましたが、うちはラップに戻りました。

肉が締まる、保存が楽だからです。

 

大きい鍋(カレーとか作るような鍋)に、お湯をたっぷりぐらぐら沸かして、
そこへラップで包んだ鶏肉を投入。

いったんお湯の温度が下がります。それが再沸騰したら1分加熱。

 

そこで、炊飯器に、なるべくたっぷりのゆで汁ごと、鶏肉を移します。

(ヤケド注意!)

すかさず炊飯器のふたをして保温のスイッチオン!

これで5時間くらいおいて、できあがり。
(炊飯器の塗装がはげてる、、、これはこれで有害そうですが。。。汗

 

鍋で弱火で何度か過熱するとか、最初から炊飯器で作るとかいろいろやったのですが、

鍋で1分茹でて、炊飯器で1晩保温、が一番いまのところラクなので続いています。
だいたい翌朝にタイマーでご飯を炊かない夜に仕込みます。
もしくは朝、炊飯器に入れて、夕飯前にあげるか。

 

鍋ですべてやろうとすると火が入り過ぎて固くなりがち。

理想はピンク色でしっとり仕上がることですが、今回はちょっと火が入り過ぎたかな。

 

左上が千切きゅうりとごまドレッシングで棒棒鶏風。
右側が、ラップごとスタンバイしてる保存容器。
このまま甘めのめんつゆなどに漬けると鶏チャーシュー的に使えます。
左下がスライスしてすぐ食べられる状態で保存容器。
 
これは、生野菜と、魚のフライと、鶏ハム、というメニュー。粒マスタードをたっぷりつけて。
 
image
その翌日のブランチは、魚のフライに鶏ハム、生野菜、バタートースト、ピクルス、珈琲で、カフェごっこ。
 
パンはサンドイッチもおすすめ。

imageimage
ラップやクッキングシート、ワックスペーパーなどで包んだまま切る、ボリュームサンドイッチ。

カフェに行きたい、けど行けない・・・・ので、おうちで。

 

そうめんのトッピングにも!ネギ、大葉、錦糸卵とともに。

 

今日はもやしナムルに混ぜました。
(メインはあさりと舞茸の炊き込みご飯、のっぺい汁)
 
このほかにも、「無限ピーマン」でツナの代わりに、とか
酢のもの、和え物
刻んでまたはスライスしたときの破片を炒飯に、とか
ラーメンのトッピングに、とか
 
鶏ハムは使いでがありますよ~~~
ただ、保存料を使ってないので、4~5日で使い切れる量として、うちでは1度に1キロにしています。
ご家族の人数や消費量で、仕込み量を変えてみてくださいね。
季節や冷蔵庫の開け閉め頻度でも、保存状態は変わると思うので、衛生状態にお気をつけて満喫してくださいね。
 

・・・・・・・・・・・・・・・

募集中の講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・

虹大切な人をエンパワメントする聴き方

ブライト・リスニング入門講座 @オンライン
5/15(金)10時~12時

 

アップ流派問わず参加できます。セッションはナマモノ。本気の10回コース。

5/14~ カウンセラーズゼミ5期募集中 @オンライン

 

サーチそういうライチはどんなセッションしているの?20分×2本 大公開!

5/18(月)聴くプロのための公開カウンセリング研究会vol.21 @オンライン

 

カチンコGWはおうちで映画ざんまい!そして語ろう。

5/5(火・祝)アルモドバル監督の映画について熱く語る会 @オンライン

 

映画金曜ロードショーの裏番組はてなマーク今日から使えるお茶の間コミュニケーション講座

5/15(金)21:10~2250 誰も教えてくれなかった【怒りのヒミツ】講座
6/19(金)21:10~22:50 頑張り屋さんのあなたのための【お願い上手になるコツ】講座

 

満月夢を叶えるコツ・夢を応援するコツをマスター!

5/22~ 新月と満月のココロカフェ 3か月実践会 @オンライン

 

無料・リスニングママ・プロジェクトの「聴く」入門・リスナー養成講座説明会

↑ 5/9(土)を担当します。オンラインです。

 

無料のみんなで話せる場、やってます!
モヤモヤ保護者のためのオンラインおしゃべり会

 

個人セッションはこちらから オンラインで承ります。

 

講演・研修・ワークショップなど承ります。

 

手紙 こちらから