高橋ライチ 個人セッション
ブライト・マインド カウンセリング
お話聴きながら、ともに手を動かします。
出張します・聴き家事
すぎなみエコライフ実践ジャー、で昨年から話題になっている
「生ごみを冷凍する」ということを
我が家でも取り入れてみました。
以前の住居より密閉度の高いマンション、臭いが気になります。
今期の実践ジャーの中にも、あらたに冷凍を始めた方もいて
バナナの皮だけでも冷凍すると違う、など具体的に聞くとなるほど。
我が家でも、冷凍庫に、生ごみの居場所を確保してみました。
引越しで、食材の在庫が減ったのもちょうどよかった!
入れやすく出しやすい、上のトレーに、大型のタッパーをひとつ
専用BOXにしました。
水曜と土曜に出すんだよ、とラベルもつけて。
中身は、ポリ袋に入っているので、庫内もまったく汚れません。

バナナの皮、とうもろこしの芯、プラムの種…
これ系のごみにはどこからでてくるのか、コバエがやってきます。
冷凍してしまえばもう安心。
燃えるごみを入れるときにも、生ごみが混ざっていないので
まったく臭いなし。
水分もなし。
大量仕込みをしなければ
さほど生ごみも出ないので
週2の回収日までこのスペースに収まるくらい。
入らなくなったら、袋でこのタッパーの左側にはみ出して配置しました。
ほんとに、生ごみって、腐敗するから臭いんだね!
調理後すぐに冷凍してしまえば、
調理前と同じ食材の一部。
気になるとすれば
腐ってしまったものを捨てるとき。
先日、在庫のじゃがいもの中に腐った個体をみつけて
取り除きました。でも迷わずポリ袋に入れて冷凍。
うん。腐っていたとしても、単品を密封して冷凍するぶんには
汚い感じはあまりしない。
やはりティッシュとか他の食材とかと、混ざって混沌としてくると
うえっていう感じが増してくるんだな~と。
そして、腐ってしまったじゃがいもを、
冷凍庫に入れるか
部屋の中のごみ箱に入れるか
という二択の時に
「部屋の中にこれを捨てておいておくなんてありえない」
と感覚的に思った自分の変化にびっくり。
やりはじめたらやめられない、生ごみ冷凍。
そうそう、先日、聴き家事でお伺いしたお宅は
微生物処理?
台所排水とともに生ごみも流すシステムでした。
排水口にディスポーザーがついてるところもありますよね。
ごみと生活と環境、これからどうなっていくのかなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ココロの声を聴く、聴き方「ブライト・リスニング」
本講座平日開催日程調整中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

