以前に茄子の甘辛丼、のレシピ(?)を載せましたが

それを超えるものをI氏が作ってくれました。
深夜のつまみとして、創作。



茄子ソテー、おかか醤油。

何が新しいって、茄子が小さいんです。親指の先くらいの乱切り。

これまで、茄子はざくざく大きく切って、焼くものだと思ってましたが

小さい乱切り、表面がかりっと焼けてて中がやわらかく美味しいです!

味をつけずに油を引いたフライパンで焼いて、最後におかかと醤油をかけるだけ!失敗なし!(多分)



今日の夕飯には世界の●ちゃん風、手羽先。

スモークサーモンとベビーリーフと玉ねぎのサラダ。

ブロッコリーと人参の塩茹で。

でした。

nikoの好物の世界の●ちゃんの残ったタレで



茄子ソテー再び。

味が薄まってしまったので、この後またおかかをまぶしました。


塩を足してもしょっからいし
醤油を足してもしみこまないし

そんな時は
おかかをまぶすと、おかかがタレを吸って、そしてまんべんなく
具にからんでくれます。

お弁当にもGoodですよ。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月ライチの出没カレンダー!

ブライト・リスニング体験会@さいたま大宮

9/9は池袋リトルママ フェスタで聴きます!!

笑顔で働きたいママのフェスタ@さいたまアリーナ