手抜き料理、って私も何気なく書いたりするけど
その基準はどこにあるんだろう。
お惣菜やレトルトや素を使うこと?
品数が少ないこと?
時短メニューなこと?


フライパンやタッパーやざるのまま食卓に出すこと?

これは我が家の定番手抜き料理
あんかけかたやきそば。
100円ローソンで2人前が100円で買えます。
野菜いっぱい入れても、あんと化学調味料でまとまってて
ベビースターみたいなパリパリ麺にかけるのでnikoがよく食べる。
それから私の「ジャンク欲」が満たされる。
酒のつまみにもなる。
のでよく作ります。

そして洗っておいたプチトマト
洗って刻んでおいたきゅうりのぬか漬け
洗ってざるにあげたレタス

たっぷりレタス、少しの麺、たっぷりあんかけ。

それほど手抜きじゃないんじゃないか、と思えてくる。


これは手で包んだ、I氏と友人S氏の合作餃子。
手前にあるのは私のぬか漬け。きゃべつ、パプリカ、茄子。

餃子、昨日は手作りですごい、手抜きじゃない。
じゃあ、2日目の今日、不在だった私のために昨日の餃子をただ焼いただけだったら?
それは手抜き?


手抜きの基準はどこにあるの?

自分の中にあるの?
家族の反応でわかるの?
SNSの投稿と比べてるの?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブライト・リスニング本講座、次回は9月スタートの日曜コースがあります!
平日コースのリクエストもお待ちしてます♪

体験会は8/10(日)、24(日)で予定しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どこで会える?どこで聴いてる?
2014年7月 ライチ出没カレンダー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


聴きカフェ 街に聴いてもらえる場を!

7/24 銀座Cafe Ohana

7/29 三鷹「森の楽校」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


セラピスト、占い師、講師…「ひとに寄りそう」しごとの為の
聴くブラッシュアップセミナー
7/30

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

親子でお寺でコミュニケーション合宿

【ブライト夏合宿2014 with children】



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ご予約・お問い合わせは
info@tangerine-labo.com
まで!

最近、こちらからの返信メールが届かないことがあるようです。
お使いのメールサーバーや携帯などの設定で「info」アドレスをはじくことがあるようです。
お問い合わせのメールには、3日以内にお返事を差し上げていますので
何も届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡くださいませ!
こちらの携帯や他アドレスから再送信させていただきます。

また、当日の急なセッション予約は携帯メールか、
FaceBookのメッセージでいただくと、比較的早めのご対応が可能です!
お気軽にお問い合わせくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・