合びき肉が安かった!
久々にハンバーグを作りました。
おろしハンバーグ。
なかなかおいしくできました。
コツは
ナツメグをいれること。
って、普通いれるのか・・・な?
コツ、じゃないか・・・・・
単純に、ナツメグいれると俄然おいしいです。すごいな、スパイス。
玉ねぎは、炒めずに混ぜる派です。
でも、ひと手間。というかひと呼吸おくのは、
ひき肉に混ぜる前に、みじんにした玉ねぎに塩を振ってなじませておきます。
水が出れば軽くしぼって、そして肉と混ぜる。
サラダでもそうなんだけど、
均一に味をつけるよりも
「味のしっかりついたものが混ざっている」と
全体の塩分は少なくても、ぼやけずに満足度の高い味付けになります。
人参とブロッコリーは
多めの油と塩で炒めてそのままお湯差して茹でると
色鮮やかに、ここちよい歯ごたえに仕上がります。
ベビーリーフはハンバーグと一緒におろしポン酢でもいいですし
最近凝っているのは
オリーブオイル、バルサミコ酢、粉チーズ、胡椒をかける、だけ。
昨夜の夜食も、大根ソテーにベビーリーフ。
ベビーリーフ、近所の八百屋さんで時々大袋で半額になるのですが
野菜の状態じゃなくて単純に、入荷日から何日、で値段が下がるので
その時に状態がよければ買っています。
先日は、ウドが半額になっていたので
I氏の好きな酢味噌あえを作りました。
帰宅したI氏に「ウドの酢味噌和えがあるよ~」と言うと
「!!!!オレ、今日、そろそろウドの季節だな~って思ってたんだよ!なんでわかったの??」
と大層喜んでくれました。
ウドを食べきったあとの酢味噌だれに、セロリを漬けておいたら、
それも美味しかったです。
食べ物からいただく幸せ感は
命につながっているから、こんなに嬉しいのでしょうか。
これから、春の山菜系が八百屋さんに並ぶのが楽しみ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・イベント出展予定
20分 無料でお話お聴きします♪
3月3日(月)は品川でチルドリンママまつり
3月4日(火)は池袋でリトルママフェスタ
3月19日(水)は浦和で笑顔で働きたいママのフェスタ
事前予約のご協力をお願いします!
(紹介者は21のリスニング・ママ プロジェクトを選んでくださいね)
すべてリスニング・ママ プロジェクトで出展します。すてきカフェ
での聴きカフェ
20分ワンコイン500円。
※カフェでは1オーダーお願いします!
3月12日(水)仙川pan no me
3月25日(火)三鷹「森の楽校」
(※カフェではないですが超癒しスペース)
3月29日(土)稲城green world cafeどうやって聴くのか、
「ブライト・リスニング」のエッセンスを学ぶには
体験会へどうぞ!
4月8日(土)下高井戸 PeaHouse
4月18日(火)仙川 pan no me
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・個人セッションも受付中~^^
2013年3月のライチ出没カレンダー