昨日はツイッターで @rosaverde109 さんがつぶやいてくれた
ごぼうのピラフを作ってみました。



画像ではよくわかりませんね(笑)
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて
ごぼうのあらみじんも加えて炒め(ささがきにするにはしなびていたので)、
塩、こしょうして具に味をつけてから
お米とガラスープの素(野菜スープでもいいと思います)を入れて
炊飯器で炊きました!
炊きあがりにバターを混ぜてできあがり。
ごぼうの香りとバター、黒こしょうがマッチして美味しかったです。

かぶは新鮮なのがらでぃっしゅぼーやさんから届いたので
塩もみせずに、塩あえ。塩だけ。かぶからあがってきた水分で、
周りが塩水、中身が甘くなります。
「甘いね~。みずみずしいね~」と家族で言いながら食べました。

じゃがブロがメイン?おかずなのでウインナーを入れていつもよりボリュームがあります。
新じゃががほっくりして美味し~

生もやしと三つ葉のサラダは、ごま油を控えたら
全然味がからまなくて、いまいちな出来でした・・・
TVでサッカー観ながらひげ根をとってくれたI氏は
「手間をかけた割に、たいしたことがない!」と悔しそうでした。

みそ汁は小松菜とえのきと揚げ。

久々に、ちゃんと作った日でした!家族そろって食べられて嬉しい。

nikoは私がメールで「ごぼうのピラフ作るよ」と送ったのを
「ごぼう」と「ピラ」の字で
きんぴらごぼうだと勘違いして
食卓をみてややショックを受けていました
かわいい・・・

「そうやって早とちりで、国語の問題も読み間違えるんだね~」
とこないだの塾の話をしてたらI氏が

「nikoは早とちりだからnikoなんだよ。
早とちりしないnikoなんてnikoらしくない!」

とか言い出して

ちょ、そんな余計な刷り込みいれないでよ

と止めたのでした。
突然nikoをかばおうとしたI氏がなんか面白かったです。

受容と、向上は矛盾しません
過度にその場に引き止める・型にはめてしまうことのないように~。

先日読んだ
山田ズーニーさんの本

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に出てきた「ありのまま」論争を思い出しました。
この本の話はまた書きますね!



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