今朝は、昨夜の台風でベランダから吹き込んだ土が
リビングじゅうに散乱していて
なぜか台所は水浸しで半端にタオルで拭こうとした形跡があり
ひどい惨状。
(犯人は酔ったI氏がブリタをひっくり返したか、
水道を勢いよく出して、下にためていた皿に跳ね返って床に飛び出たか。
本人はまったく記憶ないそうです

バケツ1杯分くらいの水たまりでしたよ。。。

でもおかげで家じゅう雑巾がけできました!

ついでに外になびいて汚れたカーテンも洗濯して
昨夜の洗い物もして
その後にもう1回通常の洗濯をして・・・・と珍しく家事をいっぱいやりました。

1日終わったような気分、まだ10時すぎでしたが

動いたらお腹がすいたのと生野菜が食べたくて
サラダそうめんを作りました。

すんごく美味しかったのでご紹介



かつおだしに、梅干し醤油
で味付けしただけ!
あとはざく切りの水菜と、
オーブントースターでかりっと焼いた油揚げ、
ネギ、海苔。

あとから白ごまとじゃこを追加しました。

ちょうど一昨日お好み焼き作ったときのだし汁の残りがあったので
そうめんゆでて揚げが焼けるあいだにできちゃいました!
大葉があればなおよし、な夏の味でした。

私が妊婦だったら毎日食べそう。。。

梅干し醤油とは、
たたき梅を作った時に残る種をあき瓶に入れて
醤油を注いでおいたもの。


梅の香と旨味がついた醤油になります。

納豆にも美味しいし、奴にも。
ポン酢ほど酸味がいらないけど、ちょっとアクセント欲しいなって時に使えます♪

たたき梅もまとめて作ってあると
おにぎりに、和え物に、焼き物にとさっと使えて便利です。

まとめて作ると、種を捨てるのが勿体ない気がするので
このように活用するのをフードスタイリストさんから教えてもらって以来
毎回やっています~。

梅雨時の食欲ないときに、梅干しパワー、助かります。

明日はこぶたカフェ。
ひろえさんの本格インドカレーは
夏野菜とスパイス効果でこれまた元気になれるはず♪

こどもふくのもってけ市もやってます!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-764.html 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブライトリスニング講座&体験会
http://bit.ly/eZnw1K


夜間も休日もSkype可能です。
Skypeは初回20分無料!
個人セッション
http://bit.ly/g0MhEZ


7/22 ココロカフェ
「母がしんどい」読者トーク会
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-11247708717.html