ここのところ、まともに夕飯を作っていなくて
一昨日は珍しく早く帰ってnikoに驚かれつつも、夕飯を作る気力がわかず。。。
ピザでもとろうか~なんて話していたら
ichikoが「横で指示してくれたら作るよ」と心強い言葉。
頑張って、一緒に作りました。
台所は、ひとりじゃないなら楽しい場所。
しいたけグリル、
長芋の素揚げサラダ、
梅味噌にんにくパスタ。
梅味噌にんにくパスタは、何年か前の料理部で
登場して以来、うちのお気に入りメニュー。
たたき梅、こぶた味噌、醤油漬けのにんにく(辛くないから)、みりん
をフープロでガーして、パスタの茹で汁も少し加えて味をみてソースに。
茹でたねじねじパスタと、ソースと刻み大葉をまぜてできあがり。
梅もにんにくも食欲倍増。
ちょっと多いけど、冷凍すればいいか、、、と言ってた量を完食しました。
椎茸グリルは、椎茸をオリーブオイルと塩胡椒で軽くまぜて
グラタン皿に並べてオーブントースターで焼いただけ。
マヨネーズは、なくてもよかったな~。
エリンギでごま油のグリルにしても美味しいです。
料理部のメニューや
亜莉さん、あくしちさん、パン子ちゃん、ひっこさん、マッキー、
じゃわちゃん、ひろえさん
・・・・食べ物講師のみなさんの講座メニュー、
そしてこぶたカフェの給食で食べたメニュー。。。
それがうちでも、誰かの家でも作られて食べられているのをツイッターやブログでみると
いつも思う「台所でみんなとつながってる。」
普段なら孤独な作業の夕飯の献立たてるところから
「こないだのアレ作ろう」と思っただけで
ちょっとうきうきし出す。
家族の反応だけでなく、自分自身がちゃんと味わって
「これならいける」「あ~も少し塩があってもいいのね」と
お手本の味を思い出しながら食べる。
台所の次は
たんすでみんなとつながろう。というのが「もってけ市」!
子どもたちのサイズアウト服を持ち寄って、
次のサイズの服を持ち帰る、大交換会。
去年あの子が着ていた服を、
今年はこの子が着ている。^^
こぶたラボの異次元たんすが、みんなの家の
子どもたんすにつながっているのです。
もってけ市は、3/15、22、29の3日間。
洗濯済みの、美品のみお持ちくださいね!
↓↓こちらをご覧くださいね!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-731.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は新企画を2本、リリースしました☆
どちらも考えて考えて考えて、ようやく生まれたよ!
チェックしてみてください!!!
もっと仲良く幸せになりたい♪パートナーシップ・ゼミ
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-11187456231.html
ブライト・リスニング入門(半日コース)
http://ameblo.jp/lychee-tangerine/entry-11188090505.html